2019年1月の記事一覧

Happy Smile 鳥屋っ子part2

英語の集会「Happy Smile 鳥屋っ子part2」がありました。
前半は6年生を中心にオープニングを進め,各ブロックからの発表がありました。

その後,「play land」(ゲームのお店)を5・6年生が準備し,縦割り班に分かれて1~4年生が楽しみました。この「play land」でも英語を使ったゲームを考えた5・6年生は,説明を英語で分かりやすく伝えるように工夫していました。4年生は下学年をリードし,楽しくコーナーを回ることができました。

社会科見学

3年生が「昔の道具」の社会科見学でふるさと創修館と七尾市の和倉昭和博物館とおもちゃ館に行きました。
昔の道具に触れることも少なくなり,実物を見た子どもたちはとても珍しい様子で道具の観察をしていました。

全校・児童集会

本日,1月の全校・児童集会がありました。
書き初め大会の表彰や花まる勉強についての6年生からの発表,給食委員会の発表,詩の群読など,盛りだくさんの内容でした。

本日から3学期のスタートです。
始業式では,冬休みにがんばったことや3学期にがんばりたいことを学年代表の児童が発表しました。
そして始業式後は書き初めを行いました。どの学年も集中して,一生懸命に取り組んでいました。