鳥屋っ子日誌

授業参観,PTA総会

少し肌寒い日になりましたが,快晴の中,今年度の授業参観,PTA総会,学級懇談会が行われました。授業参観では,ほぼ100%近くの保護者の方が,新しい担任の授業を参観しました。1年生では,お家の方が,わが子の横に寄り添って,字の書き方を見る場面もあり,ほのぼのとした感じがしました。続いての総会では,ざっと120名ほどの参加をいただきました。功労者表彰,活動方針,予算などが審議されました。貴重なご意見もいただきました。

児童会縦割り班

4月26日(水)久々の雨となりました。今年度の児童会縦割り班の発足会がありました。全校児童を縦割りにして,まず,赤・黄・白・青の4つの団に分け,さらにそれぞれを4つの班に分けます。運動会,ゲーム集会など縦割り班で活動します。発足会では,体育館に班ごとに整列しました。4人ずつの団長,副団長と16人の班長が,壇上で決意を述べました。そのあと,班ごとに自己紹介,簡単なゲームをして交流しました。6年生は,全てにおいてリーダーシップを発揮しました。また,指示することの難しさも知りました。

消防署見学

4年生が,社会科見学で消防署に行ってきました。
 消防車や救急車の工夫を見せてもらいました。消防服の着用体験もしました。いろいろな工夫がされていました。授業で,まとめをしていきます。

八重桜

初夏を思わせる陽気となりました。
 低学年棟の八重桜も満開になってきました。
 1年生が体育で鉄棒に挑戦しました。上手に前回りができました。

地区子ども会,集団下校

地区子ども会の発足会,安全パトロール隊との対面式,集団下校訓練が行われました。
 初めての1年生を5,6年生がリードして,地区別の教室に連れてきました。地区での危険個所の確認をしました。体育館に地区ごとに整列して,安全パトロール隊の方々との対面式を行いました。朝,元気よくあいさつをする児童の名前が呼ばれ,みんなから拍手をもらいました。最後に,集団下校訓練をしました。昨年は,爆破予告や熊の出没で集団下校しました。もしもの時に備えて訓練をしました。