家庭同好会News
親子丼/サラダ/白玉フルーツポンチ
新人戦期間中は午前中で授業が終わるので、昼食を調理しました。
献立の立案、買い出し、調理し、片付けまで、全部自分たちでやりました。
キャベツの千切りは太くなったけど、卵を半熟にするのは難しかったけど、それでも昆布と鰹節から出汁をとって調理した親子丼に大満足しました。
萌え断めざして
総体期間中の調理実習でフルーツサンドイッチをつくりました。
1年生は初めての調理室です。
二人一組になり、パンのどこを切れば、フルーツが美しい断面になる(萌え断)かを考えました。
本格的な味
調理実習で「麻婆丼」を作りました。
豆板醤、甜面醤、豆鼓醤を使った本格的なレシピです。
白ご飯が進む食欲の秋となりました。
食欲の秋
今回の調理実習ではハンバーグとデコレーションプリンを作りました。
ハンバーグのコツは、肉だねを手で粘りが出るまでよくこねること。
両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で火を通すこと。
プリンにはアイスやクリーム、チョコやフルーツを盛りだくさん乗せました。
夕方16:30に完食しました。食欲の秋、全開です。
文化祭作品展示
8月30~31日実施の文化祭にて、作品を展示しました。
刺し子の布巾とTHEぶ~とんです。
夏休みに追い込みをかけて仕上げた生徒も多く、達成感を味わっていました。