学校長挨拶

金融セミナーが行われました

本校2年生を対象として7限目LHの時間に、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社より3名の方に来ていただき、金融セミナーを開催しました。成年年齢引き下げに伴う様々なリスクについて、クイズ形式で楽しく学びました。

下君、北川さん、おめでとう

本校スキー部2年生の下康生君が、2023全日本ジュニアスキー選手権大会スーパー大回転で6位入賞を果たしました。また、同じ2年生の北川愛梨さんが北海道スキー選手権大会スパー大回転で3位入賞を果たしました。本校は山口連太君だけでないことを証明してくれました。

山口蓮太君クラシカルでも2位

昨日フリーを制した山口連太君は本日のクラシカルでは、優勝は惜しくも逃したものの堂々の2位となりました。トップとは3秒差ということでした。

松本天志君全日本チャンピオンに輝きました

昨日東京の後楽園ホールで開催された、メインイベントRISE NEW WARRIORSフライ級(-51.5kg)トーナメント決勝戦で本校3年生の松本天志君が塚本望夢選手を下し、全日本チャンピオンに輝きました。松本君には世界チャンピオンを目指して頑張ってもらいたいですね。

また快挙です

インターハイを制した本校の山口蓮太君が、第35回高校選抜スキー大会男子10kmフリーを制し今シーズン2勝目を挙げました。

部活動合同トレーニングご苦労様でした

本日1時間以上に渡り、体育館で部活動合同トレーニングが行われました。ゲーム感覚でトレーニングに励み、真剣な中にも笑顔がたくさん見られ、生徒達はとても楽しそうでした。新田先生の大きな声に負けじと体育館には生徒達の元気な声が響きました。最後には職員と約50人の生徒で校歌を合唱し、とても一体感を感じることができました。

校舎がきれいになりました

本日、各教室を中心にワックスがけが行われました。生徒の皆さんのおかげで教室がとてもきれいになりました。

生徒の皆さんありがとう

4冠、5冠は凄い

本日、3年生の商業部の生徒4名が商業科目の資格取得の件で北國新聞から取材を受けました。特に新保さんは資格5冠、中島さんは4冠に輝きました。3冠の炭谷君と中野さんも頑張りました。今週中に北國新聞で扱われます。

学年末考査が始まりました

本日より学年末考査がはじまりました。雪の中元気に登校する生徒の姿が見られました。昨日も遅くまで学校に残り、多くの生徒がテストに備えて勉強に励んでいました。

明日から学年末考査が始まります

明日からいよいよ学年末考査が始まります。今年度最後のテストです。学校では授業の他、放課後1時間の学習会も実施しました。悔いのないように全力で頑張ってもらいたいです。

連日の快挙です。金沢大学合格しました

本校3年生で鶴来中学校出身の秋田ひなたさんが、金沢大学融合学域観光デザイン学類に見事合格しました。秋田さん本校では勉学はもちろん、部活動ではジャズバンド部の一員として大活躍しました。また地域探究会にも所属し、10月には全国ジオパーク手取川大会にも参加しました。鶴来高校は多くのことに挑戦しながら国公立大学やその他有名大学にも合格できます。中学生の皆さん、迷わず鶴来高校に来て下さい。

祝福のメッセージ有り難うございました

今回の山口連太君のインターハイ制覇に関して多方面から祝福のメッセージをいただきました。本当に有り難うございました。

また、昨日の知事、白山市長訪問に際しても、蓮太君は堂々と受け答えしていました。

これからも国体、選抜大会と大会が続きます。国内だけでなく世界を見て頑張ってもらいたいです。

蓮太君おめでとう

全国1位は凄いですよ。他の部も続いて欲しいです。学校に元気をくれてありがとう。

まだまだ降雪が続きます

昨日は休校とさせていただきましたが、雪は予想ほどでもなく良かったです。ただ、10年に一度の寒波ということもあり、まるで一日冷蔵庫の中にいるようでした。今日から学校は再開しましたが、まだまだ降雪が続き、低温状態がしばらく」続くようです。送迎等には十分お気を付け下さい。