中学生、保護者の皆さん、有り難うございました

本日、学校説明会を行いました。本校生徒作成の動画視聴の後、校舎内を見学してもらいました。補習に頑張る31Hの生徒達の様子も見てもらいました。後、2回予定しております。中学生の皆さん、是非参加して下さい。

PTAの方々、同窓生の方々有り難うございました

本日、企業の方々、PTAの方々に来て頂き、3年生の就職希望者に対して模擬面接をしていただきました。終了後には、「声が小さい」、「変化球の質問にまだまだ答えられない」等貴重な意見をいただきました。本当に有り難うございました。また、今日来て頂いた企業の方々はすべて本校の卒業生で、私の教え子でもありました。りっぱになった教え子に感動しました。

就業体験の準備が進んでいます

本校では毎年、キャリア教育の一環として1年生を対象に就業体験を行っています。今年度は10月26日(木)、27日(金)の2日間の予定です。本日6限目各グループに分かれてガイダンスが行われました。

頑張れ、3年生就職希望者!

今日は朝から元気な挨拶声が玄関から聞こえました。間近に迫った就職試験を控えた3年生が、面接作法の習得も兼ねて挨拶をしてくれました。素直な優しい生徒ばかりです。就職試験の成功を祈らずにはいられません。頑張れ、3年生

来たれ、鶴来高校ジャズバンド部へ!

3日(日)にジャズバンド部の定期コンサートがクレインで行われました。5月5日のこどもの日の無念を晴らしました。少ない部員ながらOB、OGや一般の方々にも応援をいただき、最後までしっかりとやり切りました。楽器は揃っています。顧問の打田先生も優れた指導者です。そしてバックアップしてくれるOB・OGもたくさんいます。中学生の皆さん待っていますよ。一緒に頑張りましょう。

鶴翔祭が終了しました

鶴翔祭が終了しました。たくさんの保護者の方々にも来て頂き、生徒達の元気な姿を見てもらえたと思います。有志ステージは最高でした。生徒達の機転、想像力、演技力に感動しました。また、所々で教員も加わり、学校全体の一体感を感じることが出来ました。生徒の皆さん、先生方本当に有り難うございました。明日、明後日ゆっくり休んで下さい。

34Hのまる米軍団

辻本先生の伴奏で熱唱する34H松川君と新田先生と応援するスポーツ科学コースの生徒の皆さん

ジャズバンド部とコラボする先生方

校歌を熱唱する3年生全員

鶴翔祭が始まりました

今日から新学期が始まりました。始業式では失敗を恐れずチャレンジするように生徒に伝えました。また今日から2日間の日程で鶴翔祭が始まりました。3年生の模擬店や1,2年生のクラスの出し物で汗をかく生徒がとてもまぶしく見えました。私も、焼きそば、たこ焼き、フライドポテト、焼き鳥、肉巻きとすべてのクラスのものをいただきました。とてもおいしかったです。また21Hの「気配斬り」に11Hの女子二人と参加しました。残念ながら破れましたがとても楽しかったです。明日も楽しみです。

鶴翔祭の準備頑張っています

いよいよ明日から新学期がはじまります。そして生徒の皆さんが楽しみにしている鶴翔祭も始まります。今日は登校日ではありませんが、多くの生徒が学校に来て準備に励んでいます。

体育館にシートを敷いてくれる運動部の生徒達

模擬店のテントの準備をする3年生