アジサイも応援しています

正面のアジサイが満開です。朝、夕と生徒達を見守ってくれています。今日は暑いですが、生徒の元気な声が聞こえます。来週には野球部の試合も控えています。まるでアジサイが「野球部頑張れ」と言っているみたいです。

求人票の受付が始まりました

今週より求人票の受付が始まりました。初日からほぼ途絶えることがなく企業の方々が求人票を持って学校にみえています。郵送でも数多く届いています。金沢村田さん、エイゾウさん、小松マテーレさんなどの大手企業をはじめ、地元の白山市や金沢市、小松市は勿論、県外からも多くの求人票が届いています。求人票を持って来て頂いた企業の方から「鶴来高校の生徒さんは立派な挨拶が出来ますね」とお褒めの言葉も頂きました。これから面接をはじめとした礼法指導や就職模試が行われます。頑張れ3年生!

9月はきっと晴れます

本日予定されていたスポーツ科学コースの白山登山は悪天候のため9月に延期となりました。楽しみにしていた行事だけに残念です。それでも生徒達は元気に学校の花壇の除草の手伝いをしてくれました。

9月はきっとはれます!

インターハイ、夏の石川大会の壮行式が行われました

昨日、インターハイに出場する柔道部女子の34H谷内さん、全国高校野球選手権石川大会に出場する野球部諸君の健闘を祈り、壮行式が開催されました。私の方から谷内さんには「努力で勝ち取った切符。悔いのないように。」「共にインターハイ目指して汗を流した男子柔道部の思いも乗せて頑張るように。」また野球部には「昨年度は51年ぶりのベスト4。今年は創立初の甲子園目指して」というメッセージを送りました。

健闘を祈ります。

頑張れ野球部!鶴来旋風の再現頼む!

全国高校野球選手権大会石川大会の相手が寺井高校に決まりました。春の大会では破れはしましたが、シード校の金沢桜丘高校に9回までリードしていた強豪です。ですが、昨年度も一回戦でシード校の金沢二水高校にコールド勝ちし、そこから快進撃が始まりました。生徒達は昨年のベスト4越えを目標に頑張っています。皆さん応援お願いします。

期末テスト2日目が終了しました

期末テスト2日目が終了しました。校内で出会った何人かの生徒達に「テストどうだった?」と聞いたところ「ばっちり」、「だめやった」「赤点」など様々な返答がありました。来週もテストは続きます。週末はしっかり勉強してもらいたいです。

期末考査が始まりました

期末考査が始まりました。1週間前からの放課後勉強会で頑張ってきました。テストは来週4日(火)まで続きます。

明日から1学期期末テストです

明日から1学期学期末テストが始まります。1学期の成績が決定する上で大切なテストです。先週から放課後勉強会でも頑張っています。

防犯教室が行われました

本日7限目LHの時間に1,2年生を対象に、白山警察署生活安全課より改田高志警部補をお招きして、防災教室が開催されました。生徒達は改田さんの質問にも大きな声で答えるなど真剣に耳を傾けていました。