頑張れ就職希望者

7月1日より求人票の受付が始まりました。コロナ禍からの経済の回復見込みもあり多数の企業の方々が求人票を持って本校を訪れています。本校の生徒は真面目で、素直だと企業の方からも評判がよく、離職率もとても低いです。

災害は何時やってくるかわかりません

本日7限目のLHの時間に全校生徒を対象に防災講話を実施しました。講師は防災士で白山市在住の藤田武則さんです。藤田さんは過去の事例を参考に、写真やハザードマップを使って地震と洪水の被害を中心にお話ししてくれました。

藤田さん、ありがとうございました!

お花が順調に成長しています

花いっぱい運動でPTAの方々のご協力で植えられたお花が順調に成長しています。毎日暑い中、水をやっていただいている生徒の皆さん、職員の皆さんありがとうございます。

期末考査がんばれ

本日より期末考査が始まりました。勉強の成果を発揮してもらいたいですね。

七夕も応援しています

鶴来高校は将棋もすごい

3年生の野﨑遼人君が、全国高等学校将棋竜王戦石川県大会に於いてA級3位に輝きました。

野﨑君おめでとう!

下君、山口君おめでとう

本校スキー部2年生の、下康生君、山口蓮太君が、石川県スキー連盟春季表彰でそれぞれ優秀賞に輝きました。特別賞を受賞された北京オリンピック代表の小山陽一選手と共に表彰を受けました。

下君、山口君、小山選手に続け!

進路に向けて待ったなし

3年生の総合的な探究の時間「あじさいⅢ」で進学者に対して学校別説明会、就職者に対して業種別説明会が行われました。学校別説明会では約30の県内外の大学、短大、専門学校に本校に来ていただき、生徒達はそれぞれのブースで説明を聞きました。業種別説明会では大和紡績株式会社、株式会社ENEOSウイングの説明を受けました。

3年生待ったなしです!

体育大会の疲れも見せず朝から元気です

昨日の体育大会の講評で、「明日元気に学校に来てください」と生徒にお願いしました。その通り、あまり欠席もなく朝から元気な声が聞こえました。

朝から元気に挨拶してくれる3年生

クリーンキャンペーンで清掃してくれる整備委員の生徒達

体育大会無事終わりました

終了後に雨が降り出すなんて、何と運の良いことでしょう。体育大会が、黄団の優勝で無事終了しました。朝、生徒達にお願いした通り、熱く全力で頑張ってくれました。生徒の皆さん、職員の皆さんありがとうございました。

玉入れ

リレーのスタート

水やりがスタートしました

18日(土)のフラワーデイで植えられたお花への水やりが昨日よりスタートしました。全員でやることに価値があります。生徒達の未来とともに大きな花を咲かせてもらいたいです。