バスケ部News

体育大会

今日は鶴来高校の体育大会でした。今年は団対抗で行われ、例年にもまして盛り上がった大会となりました。

午前中最後の競技が部対抗リレー。バスケ部からはAチーム(早さを競う)とBチーム(パフォーマンスで盛り上げる)の2チームがエントリーし、リレーを盛り上げました。いつもはサポート役のマネージャーも、今日は選手の一員として走る走る!先輩も後輩も関係なく、バスケ部一丸となって目一杯楽しみました。

写真はスタート前。楽しそう!

試合結果

8月7日に、津幡運動公園で「石川県高校バスケットボール金沢地区交歓会」に参加しました。スコアと試合結果は以下の通りです。

鶴来高校78-57金沢商業

新チームで臨んだ初戦を、見事勝利で飾ることができました。
 2回戦に向けて、練習にも力が入ります。

2回戦
日時 8月17日(日)10時半~
会場 星稜高校体育館
相手 金沢二水高校

体験入学

今日は普通科の体験入学が行われました。たくさんの中学生が来校し、朝から校舎内はとっても賑やか!
  全体説明の後の部活動体験には5人の中学生が参加してくれました。部員たちなりに中学生が楽しめる練習メニューを考え、精一杯のおもてなしができたかと思います。1年生も「先輩」として、いい顔つきで接していました。

中学生の皆さんの参加に感謝します。ありがとうございました!

もうすぐ夏休み

さあ、1学期の期末考査を終え、何事にも縛られずに活動を再開!

夏休みには、鶴来高校の体験入学があります。今年のテーマは「つるぎdeツナガール」。鶴来高校では様々なものに繋がれます!ということで、各部が「○○とツナガール」というキャッチフレーズを考えています。

我がバスケ部は直球勝負!「バスケとツナガール」です。そのまんま!!キャッチフレーズとともに写真撮影をしました。明るい雰囲気が伝わればうれしいです。

決戦前夜

いよいよ明日、総体が行われます。
バスケ部は金沢市中央体育館で、志賀高校と試合をします。

3年生にとっては、高校生活の集大成となる大会。
 2年生にとっては、チームの要として動く大会。
 1年生にとっては、県下の高校が一堂に会す初めての大会。

部員それぞれが特別な思いを抱いて出場する大会です。

明日、全力を尽くせるように。みんなの笑顔が見られように。

選手もベンチもマネージャーも、みんな、がんばろうね!

練習試合

迫り来る総体に向けて、バスケ部は練習試合を重ねています。

5月25日  鶴来43ー78伏見
   5月31日  鶴来41ー43松任
           鶴来20ー49武生

この時期の練習試合は、本戦を想定した実践練習になるのでありがたいです。
各々が課題を意識し、総体までの練習を実りあるものにしていきたいと思います。

伏見高校、松任高校、武生高校の皆さん、ありがとうございました!

マネージャーの願い

本日は中間考査最終日。総体の組み合わせが発表されました!対戦相手がわかり、練習にも俄然(がぜん)力が入ります。

練習後、マネージャーと一緒に白山比咩神社を参拝してきました。部員が大きな怪我をしないように、力を発揮できるように。選手自身より選手のことを考えている自慢のマネージャー達です。いつもありがとう!

絵馬を書いてきました。叶えてほしい!

比咩神社本宮にて。いいお天気◎

鶴高バスケ部、始動。

入学式からあっという間に2週間が過ぎ、バスケ部にも1年生が入部してきました。
バスケ部にとってはまさに疾風怒濤の1カ月、いろいろなことのあった4月でしたが、新生バスケ部☆14’として、明るく元気に活動していきたいと思います。

入学式では柔道部、ラグビー部、野球部という鶴来高校を代表する面々に肩を並べ、在校生代表として校歌と伝統歌を披露しました。鶴高を代表する部として壇上に立つ、その経験は新2年生、3年生にとって誇りと責任を感じる機会となりました。

さあ、総体目指してバスケに燃えるぞ!!

バスケ部☆14’・・・何人かいないなぁ        久保先生の熱い指導。皆真剣です。

新人大会結果

県新人大会結果

11月7日(木) 松任若宮運動公園

鶴来高57-72金沢向陽高  1回戦敗退