3学期始業式をむかえて

「新年明けましておめでとうございます」年末には寒波が来て、昨年と打ってかわって、白山麓やこの鶴来にも真冬の季節感が感じられるようになってきました。

生徒の皆さん、この年末年始を利用して、今年の令和3年にはどんなことができるようになって、叶えられたらいい、と思ったでしょうか。そして、そのための具体的に取り組むべきことが明確になっているでしょうか?

すでに具体的な目標を持って意識して動きだしている人もいるでしょうし、あまり考えてなかった人もいるかもしれません。ぜひ、この始業式にあたり、あらためて今年の自分の目標とする姿を思い描いてもらいたいと思います。

1月は「行く」・2月は「逃げる」・3月は「去る」といって、三学期は「あっ」という間に時間が過ぎていくとよくいわれています。

3年生は、卒業後に、なりたい自分を明確にして、3年間ともに歩んできた仲間とともに就職・進学に向けて内容の濃い準備を進めていってください。
 2年生は、この3学期を3年0学期として自分の進路実現に向けた助走期間となります。進路が決まった人は4月のスタートに向けて準備する貴重な時間です。コロナの影響があっても心がぶれることなく学習活動の定着や心身の鍛練など準備を滞りなく進めてください。進路に迷っている人は、もっと先生方と話す機会を持って下さい。

1年生は、例年より短い高校生活をもう一度振り返り、初心に返って学習や部活動などに励んでほしいと思います。自分の居場所をしっかりと確保し、自らの行動を通して、仲間をつくり、仲間を通して自分自身を高める取り組みに着手してほしいと思います。

3学年が揃って皆さんに話す機会はこれが最後となるかもしれませんので、次のことを強く伝えたいと思います。

昨年、2学期末の保護者懇談で来校していた2年生の保護者と立ち話をしていた時のことです。その保護者からは、家庭では「学習」の出来不出来も大事だが、まず人としてどんな時でも「挨拶」ができる人間になれるよう家庭では心がけているとのことでした。

社会に出れば会社によって学ぶ内容も違えば、日々、仲のよい人や知り合いの人ばかりと仕事をするわけでもなく、年の差が離れた人や国籍の違う人もいる。どんな人とも仕事を円滑に運ぶためには、気持ちのよい挨拶が人間関係の始まりであり、社会生活を営む上での最低限のマナーであります。その上で自分が身につけた知識や技能など、強みや良さが持ち味となって発揮され、信頼感のある人づき合いにつながっていくと考えられます。

今後とも、学校生活や社会生活においても、お互いの多様性を認め合うとともに、人と人の、心と心を結びつける行動がとれるコミュニケーションを大切にして生活していただきたいと思います。

限られた短い時間の中で、充実した3学期となるよう、一人ひとりが目的意識をもって生活することを期待します。
 自分の良さ・強みが何なのかを問いつづけ、真剣に取り組み、一日一日を大切にして、皆さんにとって、おめでたい1年となるよう、お互いがんばりましょう。

鶴来高等学校長 北川 博勝