ラグビー部が台湾遠征から帰ってきました

先ほど、台湾に遠征していた本校ラグビー部員と顧問の谷口先生、岡﨑先生が台湾から帰国しました。少し体調を崩した生徒もいるようですが、充実した日々を過ごせたとのことです。これからの人生にいかせれればと思います。

参加11チーム中7位でした

台湾に遠征している本校ラグビー部ですが、大会を終えて参加11チーム中7位という報告がありました。参加チームとの国境を越えた交流も実現し、充実した日々を送っています。詳細はHPのトップページでご覧下さい。

ラグビー部が台湾に向けて出発しました

新聞でも報道された通り、本校ラグビー部が台南市ラグビー交流事業で台湾の台南市に向けて今朝出発しました。出発を前にして本事業の実行委員長で本校ラグビー部OBの車さんより激励のお言葉をいただき、部員達は多くの保護者の皆さんにも見送られ元気に出発しました。部員達は現地で、台湾、韓国のチームと試合を重ね、30日に帰国予定です。彼らが一回り大きくなって帰ってくるのが楽しみです。

白山市議の皆さん、有り難うございました

本日、白山市議会議員の方々7名が本校を訪れ、議会報告会が行われました。質問コーナーでは議員の給料等の質問もあり、最初は緊張した様子でしたが、少しずつリラックスした感じで、和やかな雰囲気で会が進行しました。白山市議の皆さん有り難うございました。

3年スポーツ科学コース卒業研究発表会が行われました

本日、3年スポーツ科学コース卒業研究発表会が実施されました。事前のクラス発表会で選ばれた5人の生徒達が十分に時間をかけた自分たちの研究を分かりやすく発表してくれました。発表後の質問にもしっかりと答え、とても落ち着いた発表でした。終了後、来賓として参加いただいた金沢星稜大学の笠原先生からもお褒めのお言葉をいただき生徒達は満足そうでした。尚、最優秀賞には柔道部の谷内美裕さんの「幼少期と運動能力」が選ばれました。発表者の皆さん、ご苦労様でした。

先輩から学びました

本日朝の自習時間に3年生で公立小松大学に合格した中川君と富山大学に合格した阿部さんが後輩に合格体験談を語ってくれました。志望校決定時期やモチベーションの上げ方等直ぐに役に立つ情報を提供してくれました。後輩からも面接時の質問の内容等の質問があり二人とも丁寧に答えてくれました。中川君、阿部さん、有り難うございました。

スキーのインターハイ予選が始まります

本校期待のスキー部が明日から始まるインターハイ予選に挑みます。既に世界ジュニアの一員に選ばれた昨年度全国大会3冠のクロスカントリー山口選手や、最終学年でインターハイ上位入賞を目指すアルペン男子の下選手、女子の北川選手など大いに期待が持てます。選手達は本日の開会式でも闘志漲った表情をしていました。

先生の注意事項に真剣に耳を傾けるアルペン、クロスカントリーの選手達

そぼろあんかけとポタージュへの準備が整いました

昨年から本校グラウンドの一部で、有志の生徒達が大根を栽培してくれました。現在その大根を使い、そぼろあんかけとポタージュを作り、子供食堂に提供する予定です。優しい子供達に自然と笑顔が浮かびます。

学校に生徒の元気な声が戻ってきました

今日から3学期が始まりました。元日に発生した令和6年能登地震で今日の始業式を迎えることができなかった学校が県内で半数近くあります。怪我をされた方々や避難所での厳しい生活を余儀なくされている多くの方々にお見舞い申し上げると同時に、今回の震災で亡くなられた犠牲者の方々に対して心より哀悼の意を表したいと思います。幸い、本校の生徒、職員とも全員無事でした。今朝、廊下で出会った元気な生徒達を見て安堵しました。今回の地震で本校も避難場所になり、元日から2日にかけて30名以上の方々が本校で一夜を過ごしました。始業式で、日々の普通は多くの人々に支えられていて、感謝の気持ちを忘れないようにという旨の話しをさせていただきました。