PTA横断幕披露式

花いっぱい運動の花植えに引き続き、令和6年度PTAテーマ『和顔愛語 〜明るく、楽しく、元気よく〜』の横断幕の披露式がありました。

清水会長のご挨拶のあと、披露されました。令和6年度のものは1年間ですが、しばらくは令和5年度PTAテーマと並んで張り出しております。ご来校の際は少し視線を上げて眺めてみてください。

ご参加の皆さま、ありがとうございました。

花いっぱい運動

6月14日8:00〜保護者の皆さま、部活動有志の皆さんのご協力を得て、2000株の苗を植えることができました。ありがとうございました。

もうしばらくしたら、学校の周りが花に彩られることでしょう。今から楽しみです。

【郷土実践】田植え

本日(6/7)午後、3年生の郷土実践の授業で田植えを行いました。苗も生徒がタネから育てたものです。

常に笑いの絶えない楽しいムードの中、機械ではなく人の手で植える大変さと難しさを感じているようでした。

お世話してくださった方にお聞きしたところ、うまくいけば250kgのお米が収穫できるとのことでした。

生徒の皆さんと共にうまく育って欲しいものです。

避難訓練

本日(6/3)避難訓練、消火訓練を行いました。今朝がたの地震もあり生徒の皆さんは真剣に取り組んでくれました。

実際に火災や地震が起きたとき、冷静に行動できるかが大切であり、まずは自分の生命を守るために行動することを強調させていただきました。

生徒の皆さん、先生方、お疲れ様でした。