2023年3月の記事一覧

家族会レインボーの皆さん、お出でいただき有り難うございました

昨日、白山市認知症の人と家族会レインボーの方々が本校を訪れ、和太鼓部と交流を持ちました。認知症についての説明と寸劇を行っていただき、最後に和太鼓部の豪快な演奏を堪能していただきました。参加者の皆さんは「すばらしい」を連呼していました。中には感動して涙を流すお年寄りもいました。素晴らしい地域貢献でした。

1年間、ありがとうございました

24日に終業式が行われ、1年が終わりました。生徒や保護者の皆さん、先生方のご尽力で大きな事故もなく1年を終えることができました。あらためてお礼申し上げます。次年度は本校創立80周年記念の年です。学校挙げて全力で頑張りますので引き続きよろしくお願いします。

22日には仮入学が実施され、次年度の1年生が学校を訪れました。また多くの新入生がすでに部活動に参加し、学校には活気が漲っています。

仮入学での新入生

学習合宿、職業別体験講座が実施されました

昨日、本日の2日間に渡り白山青年の家で4年生大学進学希望生徒を対象に学習合宿が行われました。生徒達は講義だけでなく、長時間の学習に挑みました。たった今満足そうな表情で帰ってきました。また、専門学校や就職希望者に対しては職業別体験講座が行われました。生徒達は動物の仕事やメイク体験、調理・製菓・製パンの仕事など17種類の分野に分かれ体験学習に挑戦しました。

新入生が間もなくやって来ます

昨日、先日行われました学力検査の合格発表が行われ、多くの受験生の歓声が聞こえました。何人かの受験生に声を掛けたところ、入学後頑張りたいこと、将来の夢等、目を輝かせて話してくれました。彼らの夢を叶えるべき頑張ろうと思った瞬間でした。

林業について学びました

本日5,6限目に白山市森林対策課から井海さん、梨井さん、白峰産業から尾田さん、アオイランドスケープデザイン合弁会社から千葉大学講師の吉田さんをお招きして、スポーツ科学コースの生徒を対象に林業について教えていただきました。生徒達は話を聞くだけでなく、実践、発表を通して多くのことを学びました。