<6月学校再開にあたって>

学校生活においては、先月下旬から分散登校が始まり、マスク着用の上、3密を避けた行動や、こまめな換気、手洗い、毎日の校内の消毒作業などが求められ、これまで経験したことがない生活を強いられる中、ようやく本日から授業をスタートすることができるようになりました。

これまで学校からは規則正しい生活習慣の定着や、ネット・郵送によって各教科の課題等が示され、皆さんが、この間家庭において自力で多くの課題に取り組んだことは、今後の学校生活に活かされていくことと信じております。

また、部活動では休校による体力の低下や練習が十分ではない生徒のけがの多発などが懸念され、目標とするインターハイ等の全国大会が中止となり、県レベルの大会開催についても今のところ未定ですが、個々の生徒の心と身体の現状把握した上で、顧問とともに新たな目標に向けてあせらずに取り組んで下さい。

3年生にとっては、就職面においても来年度の高卒新規採用を控える報道が紹介されるなど、大変厳しい社会情勢となっているのですが、担任や進路担当者と十分に話し合いを重ね、自分の進路実現に向けてできるだけ早く将来に向けた目標を明確に設定し、具体的な行動を起こしてほしいと思います。

コロナの影響で社会が変化していく中、変化することを受け入れ、今、自分になにができるのか、変化に対して正しい情報をもとにどのように考えて行動すればよいのか、なにに生きがいを求めていけばよいのか、一人ひとりが自分自身に対してこれからも問い続けて下さい。

最後に、私たちの生活や社会がより深刻な打撃を受けないためにも、感染対策を暮らしの中に定着させ、今しばらく一人ひとりが警戒を緩めることなく学校生活、家庭生活を送っていただくことをお願いします。

石川県立鶴来高等学校長  北川 博勝