バドミントン部、卓球部残念

本日から高校総体が始まりました。本日行われたバドミントン競技、卓球競技では残念ながら団体戦1回戦を突破することができませんでした。特にバドミントン男子では大聖寺高校を相手にダブルスでは惜しくも連敗となりましたが、シングルスで連勝しタイに持ち込みました。しかし後一歩のところで力尽きました。ただ随所に好プレーが見られ個人では期待が持てます。明日からは他競技も始まり楽しみです。

明日からバドミントンの高校総体が始まります

明日からいよいよ高校総体が始まります。一足先にバドミントン競技が開始されます。明日は団体です。会場は男子が松任総合運動公園体育館、女子は美川スポーツセンターです。1年生が多く入り男女とも団体出場です。

大崎さんと米林さんが2日連続の入賞を果たしました

西部緑地公園陸上競技場で行われています陸上県総体で、34Hの大崎さんが砲丸投げで6位、21Hの米林さんが100Mで7位にそれぞれ入賞しました。二人とも2日連続の入賞となりました。おめでとうございます。

大崎さん、米林さんが北信越大会出場を決めました

本日、西部緑地公園陸上競技場で行われました陸上の県総体で、34Hの大崎玲奈さんが女子ハンマー投げで2位に入りました。また21Hの米林翼紗さんが女子100Mハードルで6位に入賞しました。それぞれインターハイへの切符をかけ、北信越大会に出場します。

交通安全教室が行われました

本日7限目のLHで交通安全教室が行われました。それに先立ちリアライトが生徒会に贈呈されました。生徒会長の西村君が大きな声でお礼を述べました。

総体・総文の壮行式が行われました

本日、来週の陸上を皮切りに開始されます総体・総文の壮行式が本校体育館で行われました。私の方から目標を大きく持つよう選手を激励しました。昨年度は陸上や柔道の好成績が後の野球の活躍に繋がりました。特に3年生には悔いのないように頑張ってもらいたいです。

1学期中間考査がはじまりました

本日より中間考査がはじまりました。1年生にとっては高校入学後初めての定期考査になります。また、3年生にとっては就職・進学を控えて大事なテストになります。明日以降も十分準備をして臨んで欲しいものです。

明日から中間考査です

新学期から約1ヶ月が過ぎ、明日からいよいよ中間テストが始まります。特に1年生にとっては高校入学後最初の定期テストになります。ベストを尽くしてもらいたいです。

放課後、教室に残り明日からの試験に備える11Hの生徒達

宍戸先生ありがとうございました

本日の学校公開及びPTA総会にたくさんの保護者の方々に来ていただきました。特に講演会では東海大学の宍戸渉先生をお招きして「こどものやる気を引き出すメンタルトレーニング」と題しましてお話しいただきました。保護者同士のペアワークを交え、会場は大いに盛り上がりました。終了後、素晴らしかった、ためになったという声がたくさん聞けました。先生有り難うございました。

自転車も応援しています

美術の時間を利用して、廃棄自転車も芸術品になりました。陰ながら生徒達を応援してくれています。

探究学習に取り組んでいます

本校では、木曜日の7限目は探究活動の時間です。自分の将来や地域の課題についてグループで取り組んだり、発表したりしています。

クロムブックを使いながら探究活動に励む11Hの生徒達

朝から元気な声が聞こえます

本日より挨拶運動、校内クリーン作戦が開始され、朝から生徒会長西村君(鶴来中学校出身)を中心とした大きな声が聞こえました。

大崎さん、おめでとう

本校陸上部3年生の大崎玲奈さんが、7日開催されました石川県陸上競技選手権大会女子ハンマー投げで3位入賞を果たしました。次はインターハイ目指して頑張って欲しいです。

楽しい思い出と共に帰ってきました

生徒達が遠足から帰ってきました。何人かの3年生に聞いたところ、バーベキューでたくさんお肉を食べることが出来て楽しかったとのことでした。2年生も楽しく勉強になったと言っていました。1年生は天候もあり残念ながら獅子吼高原に上ることはできなかったようで、一足先に帰りましたが、楽しい時間を過ごしました。

遠足に出発しました

本日、天気にも恵まれ、生徒達は遠足に出発しました。1年生は獅子吼高原、2年生は白峰、3年生は松任グリーンパークに向かいました。2年生はバス遠足です。3年生はバーベキューが計画されており、大いに楽しんできてもらいたいです。

柔道部が頑張りました

日曜日行われた石川県ジュニア柔道体重別選手権大会で本校柔道部の谷内さんが女子57kg級で見事優勝しました。また、男子でも松川君、岩崎君がそれぞれ3位に輝きました。総体が楽しみです。