学校に生徒の元気な声が戻ってきました

今日から3学期が始まりました。元日に発生した令和6年能登地震で今日の始業式を迎えることができなかった学校が県内で半数近くあります。怪我をされた方々や避難所での厳しい生活を余儀なくされている多くの方々にお見舞い申し上げると同時に、今回の震災で亡くなられた犠牲者の方々に対して心より哀悼の意を表したいと思います。幸い、本校の生徒、職員とも全員無事でした。今朝、廊下で出会った元気な生徒達を見て安堵しました。今回の地震で本校も避難場所になり、元日から2日にかけて30名以上の方々が本校で一夜を過ごしました。始業式で、日々の普通は多くの人々に支えられていて、感謝の気持ちを忘れないようにという旨の話しをさせていただきました。