スキー部と柔道部が県から強化指定を受けました

本日、令和5年度高校生強化指定校指定証交付式が県庁で行われ、昨年に引き続き、本校の柔道部とスキー部が県から強化指定を受けました。柔道部には全国大会での上位進出、スキー部には山口蓮太君の2年連続高校3冠、下君の全国制覇を期待しています。プライドと責任を持って日々精進に励んでもらいたいです。

スポ科の1年生が元気です

今年度は21名の新入生がスポーツ科学コースの一員になりました。部活動だけでなく勉強も頑張っています。

本校英語指導助手のダグラス先生と英語を勉強する14Hの生徒達

非行防止教室が行われました

本日7限目に、白山警察署から少年警察補導員の高松さん、石川県教育委員会から山下さんをお招きして、1年生を対象に、非行防止教室を実施しました。最近の回転寿司やファーストフード店で頻発しているSNSへの何気ない投稿が、投稿者のみならず家族の人生をも台無しにしてしまう可能性がある等SNSの危険性を中心にお話しいただきました。生徒達はメモを取りながら真剣に話を聞いていました。

グラウンドに生徒が増えてうれしい

まだまだ仮入部期間ですが、グラウンドには見学に訪れていたり、2,3年生に混じって、すでに練習に参加している1年生が多く見られ、練習にも活気が見られます。ラグビー部にも多くの見学者が見られ楽しみです。

スポーツ科学コース1年生の皆さん、共にがんばろう

本日5限目、スポーツ科学コース対面式が行われ、新入生21名が一人一人大きな声で所属予定の部活動と抱負を話してくれました。先輩からも各部を代表して歓迎の言葉が述べられました。新入生は背筋を伸ばし、目を輝かせて希望で満ちあふれた様子でした。私からも「スポーツ科学コースは本校の顔であり鶴来高校のアイコンである。単なるスポーツ馬鹿になるのではなく、人間として成長して欲しい」といった趣旨の話をさせてもらいました。最後には全員で本校の校歌、応援歌を合唱して会を閉じました。

歓迎の言葉を述べるスキー部の山口蓮太君