スポーツテストが行われています

本日はスポーツテストが行われています。校舎内から生徒達の元気な声が聞こえてきます。昨日金沢西高校と激戦を演じた野球部の生徒達も疲れを見せずに元気に取り組んでいます。来週月曜日の5月1日は遠足が予定されています。勉強に疲れた生徒の皆さんにとっては少しだけほっとできるかもしれません。

1年生の活躍も惜敗

本日県立野球場で開催された春の高校野球北信越大会石川県大会2回戦で、1回戦で金沢北陵高校を11対9で撃破した本校野球部でしたが、惜しくも金沢西高校に5-6と敗れました。ただ先発メンバーに、セカンド高光君(額中)、サード辻君(北辰中)、レフト宮腰君(鶴来中)、ライト ジャビット君(辰口中)と4人の1年生が名前を連ね、攻守にハツラツとしたプレーを見せてくれました。まだまだ若いチームでミスもありましたが、相手を上回る11安打を放ち、守りでも攻撃でも、大規模校で部員数も本校を大きく超える金沢西高校と互角に渡り合ったことは大きな自信になったと思います。7月には昨年の夏の再現を予感させる戦いでした。

和太鼓部が取り上げられました

本校和太鼓部が「白山市認知症の人と家族の会」発行の「レインボー」で取り上げられました。3月29日に本校で行われた「学習会 認知症を正しく学ぼう」での本校生徒と会員と交流を持ちました。

週末の部活動の大会がんばりました

22日、23日の両日、多くの部活動の大会が行われ、本校生徒の活躍が目立ちました。柔道部では団体Bで優勝を果たし、北辰中学校出身の1年生國本君が団体の一員に加わりパワーアップしました。

野球部でも額中学校出身のセカンド高光君、北辰中学校出身のサード辻君の活躍もあり、金沢北陵高校に圧勝しました。

ラグビー部でも日本航空高校相手にトライを決めるなど、今後に大いに期待が持てます。

その他、弓道部、バドミントン部なども善戦しました。

本校卒業生の秋田さんがアクタスで取り上げられています

昨年度本校から金沢大学に合格した秋田ひなたさんが今月号のアクタスで取り上げられています。秋田さんは合格の要因に最後まで諦めずに取り組んだ受験勉強の他に、本校での白山ジオパークについての取り組みを上げています。この鶴来高校での取り組みが評価されての合格はうれしい限りです。