新人大会が始まりました

9日(木)から本格的に新人大会が始まりました。期待の柔道男子は残念ながら悔しい結果となりましたが、個人戦では力を発揮してくれると思います。しかし、女子はたった二人の部員ですが、見事3位入賞を果たしました。1年生二人ですが、個人戦、そして次年度が楽しみです。弓道は女子が団体で予選を突破し、女子バレーボールも敗者復活戦から能登高校を破り、健闘を見せました。結果も大切ですが、悔いのないように頑張ってもらいたいです。また金沢駅もてなしドームでは書道の展示が行われ、本校書道部の作品が並んでいました。

創立80周年記念事業ポストイベントが行われました

創立80周年記念事業ポストイベントとして、ハープとタップダンスのコンサートが開催されました。ハープ演奏家の葵美妃さん、タップダンサーの浦上雄次さんをお招きしてのすばらしい時間となりました。葵さん、浦上さんそれぞれのパフォーマンスだけでなく、生徒達の体験ありと、大いに盛り上がった午後となりました。葵さん、浦上さん、本当に有り難うございました。

ラグビー、駅伝、チーム鶴高で頑張りました

11月3日に開催された石川県高等学校総合体育大会ラグビーフットボール大会で残念ながら、本校ラグビー部は日本航空高校石川に敗れました。しかし、昨年度は完封負けでしたが、今年は1年生の田島君がゴールを決めるなど次に繋がる試合を見せてくれました。また5日に開催された石川県高校駅伝大会にも、年々参加校が減る中、本校は多くの部活動からチーム鶴高で参加しました。選手の皆さん、ご苦労様でした。

学校公開にたくさんの保護者の方々、中学生が来てくれました

本日は学校公開で多くの保護者の皆さん、中学生が本校に足を運んでくれました。授業参観、中学生への学校説明会、進路講演会、探究活動の発表会、生徒と保護者と語る会等盛りたくさんでした。保護者の方々から、「鶴来高校の生徒はみんなしっかり挨拶してくれますね」、「授業しっかり受けてますね」などのお言葉をいただきました。

修学旅行が迫ってきました

2年生の修学旅行が10日後に迫ってきました。本日6限目の総合的な探究の時間「あじさい」では修学旅行に関してのHPの作成に取り組みました。

成田先生からHPの作成方法について学ぶ2年生