GIGA研修会

定期的に実施しているGIGA研修会があり、音楽科と国語科の担当者から報告がありました。

音楽の方は『Chrome Music Lab』を使った授業づくりで、「KANDINSKY(カンジンスキー)」で描いた絵が音になることや、「MELODY MAKER(メロディーメーカー)」で旋律をつくることを体験しました。

また、国語の方は『ロイロノート』の新しいテスト機能について紹介がありました。

一人一人の学びに繋がった有意義な研修会になりました。

教育用備品を寄贈していただきました!

本日、(公財)北陸電力教育振興財団から、『65型ディスプレイセット一式』を寄贈していただきました。

視聴覚室に設置し、1人1台端末の効果的な活用による深い学びや、外部機関等とのWeb交流、生徒のみならず教職員も含むオンラインでの学び等に使わせていただきます。

本当にありがとうございました。

互見授業 ~教職員の学び合い~

今年度の目標に「教職員の学び合い」を掲げてきました。その取組の1つとして互見授業を実施しています。

授業改善に向けて様々な校内研修を実施してきましたが、その成果を表現する場として授業を公開し、振り返りシートを使って気づきを授業者にフィードバックして、授業改善に繋げています。

1人1台端末の効果的な活用やグループワークによる協働的な学び、ロールプレイを交えての授業等、それぞれが前向きに取り組んでいることがわかるものとなりました。

今後とも生徒に負けないよう、教職員も学んでいきましょう。

教育用備品を寄贈していただきました!

公益財団法人北陸銀行奨学助成財団から、大型プリンターを寄贈していただきました。今日はその寄贈式が校長室でありました。

「総合的な探究の時間」のポスター制作をはじめ、生徒の「学び」に活用させていただきます。

本当にありがとうございました。

選挙出前講座(模擬投票)&租税教室

石川県選挙管理委員会・羽咋市選挙管理委員会及び金沢税務署の職員の方に来ていただき、選挙出前講座(模擬投票)と租税教室を実施しました。

選挙出前講座では、「投票から当選人の決定まで」「期日前投票」「選挙運動」などについて教えていただいた後、実際を模した投票所で投票を行いました。管理者や立会人、受付係や交付係を生徒達が務め、本番さながらに投票し、最後には開票を体験しました。

また、租税教室では、難しいと考えがちな税の話を、身近な消費税の話題を交えながら、平易に伝えていただき、日本の歳出と税収の現状と税の役割を学ぶことが出来ました。

いずれの講座も生徒達にとってわかりやすく、自分事として感じられた内容だったと思います。

担当していただきました職員の皆様に改めてお礼申し上げます。どうもありがとうございました。