2013年6月の記事一覧

県陸上大会激励会・避難訓練

石川県中学校陸上競技大会に出場する選手のために、激励会が行われました。
6月29日(土)、30日(日)に、金沢市の西武緑地公園陸上競技場で行われます。
選手の健闘を祈っています。
また、本日の5校時に、避難訓練がありました。
先日行われた事前学習をふまえて、迅速に行動できたと思います。

3年生総合 コウゾウ移植

3年生の総合で、小木中学校の生徒とともにコウゾウの移植に行ってきました。
コウゾウはこれから作成する、久田和紙による卒業証書作りの、原料になる木です。

2年生職業人講話・全校避難訓練事前学習

本日、能登消防署から講師をお招きし、講演をしていただきました。
2年生の進路学習の一環として職業人講話を、全校へは避難訓練の事前学習として、東日本大震災での援助活動についてをお話いただきました。
消防士という仕事のことを、子どもたちは知ることができました。
東日本大震災での援助活動の体験談はとても貴重なものでした。

保健集会

6月13日木曜日の5時間目に保健集会がありました。
今回は、「歯」をテーマに、保健委員会による劇と、学校歯科医の宮本先生のお話を聞きました。

6月の全校集会がありました。
奥能登陸上大会と内浦一周駅伝の納賞、教育実習生の紹介、委員会からの連絡などがありました。(教育実習生は、6月21日(金)まで本校で実習を行います。)