体育祭種目説明会

8月5日、体育祭の種目説明会が開催されました。各種目担当の生徒会委員会がデモンストレーションを行うことで、競技のやり方を学び、体育祭の具体的なイメージが膨らんできたようです。このあと、各団に分かれて各競技のメンバーを決定しました。本校は小規模校ですので、運営係になったり選手として出場したりと、一人何役もこなします。生徒の奮闘に、声援をよろしくお願いします。

平和について考える

8月5日、平和学習を全校生徒で行いました。『きみに聞いてほしい』という絵本を2人の3年生が朗読してくれました。これは広島を訪れたアメリカ合衆国のバラク=オバマ大統領(当時)の演説をもとに作られた絵本です。この演説がもたらした各国の様々な反応を学びながら、戦争のもついろいろな側面について生徒それぞれが考えを深めていました。

巨大パネルの製作進む

8月3日、体育祭の準備の様子です。

3年生は夏休みに入ってから、体育祭準備を本格的に始めました。体育祭を彩る巨大パネルも下書きを順調に終え、現在は色付けの段階に入ってきました。紅白団が協力して作業をしています。完成作品をお楽しみに。