教育委員会、学校からのお知らせ

R6年度

毎日の出来事、お知らせ等 R6年度

3年生 社会科見学

9月17日 食品の製造販売をしている株式会社オハラさんの津幡工場に見学に行ってきました。

どんなふうに何を作っているのだろうと、ワクワクしながらバスに乗り込む3年生。

実際に工場の様子を見せていただき、有名なくずきりやこんにゃくの製造の他に、高齢の方や病気の方、外国の方など、いろんな人に向けて商品を作っていることを知り、子どもたちは驚いていました。

オハラのみなさん、ありがとうございました。

6年生 いじめ予防教育

9月13日 弁護士の西田さんにお越しいただき、6年生に「弁護士によるいじめ予防教育」の授業をしていただきました。

子どもたちもよく知っている「ドラえもん」の登場人物を例に、どういった行動がいじめとなるのか等、みんなで意見を出し合い、いじめについて深く考える時間となりました。

みんなが安心して通える学校となるように、今後も学校全体で取り組んでいきたいと思います。

1年生 生活科水遊び

9月10日 生活科で水遊びをしました。

とても暑い日だったので、絶好の水遊び日和。水鉄砲や水風船、色水作りなど、様々な遊びを体験しました。

楽しい時間を満喫した1年生でした。

5,6年生 運動会棒振り練習

高学年は今年も運動会で棒振りをします。今日は6名の青年団の方に、棒振り・獅子舞・太鼓・笛の指導をしていただきました。

いつもは動画を見ながら練習していますが、今日は青年団の方に分からないところを質問したり、動きを真似したりと、くりかえし練習し上達していました。

まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちは毎日運動会の練習を頑張っています。

青年団のみなさん、お忙しい中ご来校いただきありがとうございました。

2年生 生活科 せかいにひとつわたしのおもちゃ

生活科では、「どんなおもちゃを作りたいか」自分で決めて、動くおもちゃを作っています。

まだ作り始めなので、なかなかうまく動かず、友達と相談しながら、一生懸命作っています。どんなおもちゃができるのか、今後が楽しみです!

6年生 SDGs 特別授業

9月6日(金) ぶんぶんボウルのお二人にお越しいただき、SDGs特別授業が行われました。

クイズ形式で、身近な情報を取り入れながら、SDGsについてわかりやすく教えていただきました。

子どもたちは話に引き込まれ、笑顔でSDGsを学ぶことができました。

ぶんぶんボウルのお二人、ありがとうございました。

一人一人が、今日から、目標に向かって取り組んでいきます。

図書館の装飾が新しくなりました

9月に入り、朝晩少し涼しくなってきましたが、図書館も秋を感じる装飾に変わりました。

子どもたちも足をとめて、見入っています。

図書ボランティアのみなさん、今回も素晴らしい装飾をありがとうございます。

2年生 かけっこ

2学期初めての体育は1、2組合同でかけっこをしました。

走る時の注意点をしっかり聞いて、みんな全力で走ることができました。

また、走っているお友達に「がんばれ!」と応援する姿もたくさん見られ、

とても素敵でした。

9月2日 2学期がはじまりました。

長い夏休みが明け、心も身体も一回り大きくなった子どもたちの元気な姿をみることができ、うれしく思います。

登校した子どもたちは、校内を掃除後、始業式を行いました。

2学期も元気に頑張りましょう!

津幡町子ども会相撲大会 参加

7月28日(日)

津幡町子ども会相撲大会に本校から7名の児童が参加しました。

今日まで一か月間練習を続けてきた成果を発揮してきました。

激闘の末、太白台小学校は、

個人 4年生の部 優勝

団体 太白台A  3位

の成績をおさめることができました。

大会までの期間、お手伝いしてくださったコーチの方々、

育成部の方々、保護者のみなさま、

本当にありがとうございました。