日誌

2022年11月の記事一覧

古代米の寄贈

学校田をお世話してくださった地域の先生から、古代米をいただきました。

赤米、緑米、黒米とこしひかりをいただきました。

春の種籾まきから始まり、田植え、稲穂の鑑賞会、稲刈り、脱穀体験と、

貴重な体験をさせていただいた上に、

子どもたちの見えないところでたくさん作業された汗の量は

ずっしりとお米の重みとなって子どもたちに届きました。

ありがとうございました。

小中合同 土砂災害避難訓練

朝7:10土砂災害警戒警報発令、という想定で、避難訓練をしました。

自分の住む地域の避難所(町野公民館、南志見公民館)に避難してから登校しました。

 

全員無事登校を確認し、小中合同集会をMeetを使って各教室で行いました。

町野小校長先生のお話の後、内閣府「土砂災害」の動画を見て、東陽中校長先生のお話を聞きました。

 

「自分の命は自分で守る」ために、住んでいる地域にどんな危険が想定されるか

この機会にご家族で話し合ってみてください。

朝早くから、避難訓練に参加してくださった保護者の皆様、公民館の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

11/28 指導主事訪問

今日は教育事務所、教育委員会、東陽中学校からたくさんの先生方が授業を参観されました。

本校の目指す子どもの姿は「数や式、図の意味を明確にした説明」ができる子です。

4限目は算数、総合、生活、書写等を公開しました。

  

5限目は2年生算数の研究授業です。

チョコレートの数を、かけ算を使って求めるために、同じ数ずつ囲んで説明しました。

 

水溶液の実験

5年生理科で、温度を変えると物の溶ける量は増えるかどうか実験しています。

20℃、40℃にすると、塩やミョウバンは溶ける量が増えるのでしょうか。

次回は60℃でも実験します。

 

冬が来る前に

寒波到来の前に、晴れ間を見て外遊びする元気な子どもたち。

竹馬やホッピングにチャレンジしています。

子どもは風の子元気な子!

 

 

1・2年生 つりゲーム

2年生が1年生のために、つりゲームを用意してくれました。

2年生は、ルールの説明や上手に釣るコツなどを1年生に上手に教えていました。

1年生は、ルールを守りながら、自分の釣りたい魚を釣って楽しそうに遊んでいました。

  

クラブ

トランペットの先生(保護者)が今日も指導に来てくださいました。

6年生と3年生がペアになり、確認しながらタンギングの練習をしました。

「トゥートゥートゥー」と舌で区切る吹き方から、

「トゥクトゥクトゥク」と細かく刻むリズムにも挑戦しました。

 

けんこうによい1日の生活

3年生の保健の授業で、毎日を健康に過ごすには、どのように生活したらよいのかの学習をしました。

養護教諭と体育担当で紙芝居を読み、YさんとHさんの生活の仕方の違いについて考えました。

 

児童の振り返りの一部です。

・Yさんと同じ好き嫌いをするので、少しずつなくしたい。

・たまに遅寝をしちゃう時があるから、早寝をいつもしたいです。

・決まった時こくに決まったことをやりたいな、と思いました。

輪島塗給食

今日の汁椀は輪島塗です。雪割草をデザインした沈金のお椀です。

いつもよりおいしく感じたのか、おつゆはあっという間に平らげました。

  

 

 

クラブ

トランペットの先生(保護者)が今回も指導に来てくださいました。

複式呼吸の方法を教わり、口の形(アンブシャー)の確認をして、

マウスピースだけで音をならす練習をしました。

  

 

「音なった!」「これでいい?」と先輩や先生に聞きながら、

3年生は吹き方や複式呼吸をマスターしようと頑張っていました。

トランペットの先生、ありがとうございました。

 

 

5・6年生 租税教室

輪島市税務課から3名来校され、税金について教えていただきました。

1億円の重みを実感し、1年間の税金は110兆円あると聞き、さらに驚いていました。

   

税金はどんな所に使われているか、税金がなかったらどんな世界になってしまうのか、などを学びました。

 

11/11~17は、「税を考える週間」。

身近な「税」を子どもたちにわかりやすいように実感させていただき、ありがとうございました。

2年生 わじま電子図書館で読書

輪島市立図書館から、児童全員に電子図書館専用カードが発行されました。

IDとパスワードを設定し、電子図書館での読書を取り入れています。

画面を大きくしたい時、拡大して読んだり、

学校にない本や新刊本を探して借りたりして、喜んで利用しています。

 

1年生 あきのおもちゃづくり

生活科で、秋ならではのどんぐり、落ち葉、木の実などを拾ってきました。

どんぐりごまや、マラカスを作りました。

マラカスを鳴らして、どんぐりの量を変え、音が変わるのに気づき、

自分が好きな音を探して、お気に入りの手作りマラカスを作りました。

  

3年生 理科の実験

虫めがねで集めた日光が当たったところの明るさやあたたかさは、どうなるのかの実験をしました。

「光ちっちゃいと明るい!」「煙出てきた!」「穴あいた!」と

夢中になって黒い紙に穴をたくさん開け、日光の威力に驚いていました。

  

※楽しい実験でしたが、火事のもとにもなるので、家ではやらないように指導しました。

 

マラソン記録会

すすきの穂が爽やかな風に揺られて輝く秋晴れの下、マラソン記録会が行われました。

まず、1・2年生の部です。1km走りました。

1年生は初めての記録会。緊張しながらも、2年生に負けじと頑張りました。

2年生は体育の時間に測ったタイムよりも1秒でも速くなるよう、一生懸命走り、全員自己記録を更新しました。

  

 

次に、3・4年生の部です。1.5km走りました。

途中、歩きたい気持ちをこらえて、なんとか走り続けようとする姿も見られました。

    

  

最後に、5・6年生の部です。2km走りました。

スピードを緩めそうな友達に、「いっちに、いっちに」と声をかけ励ましながら一緒に走る子もいました。

   

    

参加者全員無事に完走できました。

道路の安全を見守ってくださった交通推進隊の方々、応援してくださった保護者の皆様、

ありがとうございました。

 

クラブ

トランペット鼓隊の新チーム(3~5年生)の練習が始まりました。

6年生や担当の先生に教えてもらいながら、新しいパート練習に取り組みました。

   

また、保護者がトランペット指導に来てくださいました。

とっても強い味方です。

トランペットの扱い方、持ち方、メンテナンスの仕方を教わり、

マウスピースだけで音を出せるかチャレンジしました。

初めてトランペットを扱う3年生に対し、6年生も個別に教えていました。

トランペットの先生、これからもよろしくお願い致します。

   

 

教育懇話会へのご参加ありがとうございました

輪島市教育委員会主催の教育懇話会があり保護者10名が参加されました。

少人数学級での不安や学校再編・進学先の部活動について等、様々な意見が交わされました。

  

保護者・学校・行政が一体となってよりよい教育の推進ため、

第2回懇話会も予定していますので、ぜひご意見をお寄せください。

ご参加ありがとうございました。

5・6年生 土砂災害防止講座

県奥能登土木総合事務所の出前講座がありました。

土砂災害の種類について動画を見たりクイズを交えた説明を聞いたりした後、

グループで「もし避難する時に必要な物」について話し合いをしました。

  

もしもの時のことを自分事として考え、自助の大切さを実感する授業でした。

ありがとうございました。

 

5・6年生 いのちの授業・PTA講演会

助産院の先生による「いのちの授業〜わたしもあなたも大切な存在〜」という授業がありました。

赤ちゃん抱っこ体験

生まれたばかりの頃の約3Kgの赤ちゃん人形をそっと抱っこしました。

 

妊婦体験

10kgのおもりを付けて、歩いたり、ズックを履いたり、寝転んだり、起き上がったり、、、

立っているだけでも足腰に負担がかかり、一つ一つの動作が大変だと実感したようです。

 

産道体験

産むお母さんも生まれてくる赤ちゃんも頑張って、周りにいる人の応援ももらって、

産道を通って生まれてくることを体験しました。

 

グループワークで、感想を交流し、お母さんの体験談を聞くこともできました。

 

参観された保護者の感想の一部です。

・体験した時の子どもの表情や一声が楽しそうで、喜び体験から興味につながり、知識につながればいいですね。

・我が子が生まれる時のことを思い返しながら話を伺えました。

・子どもだけでなく、男性も体験できるところが多くなると良いと思います。

助産院の先生、準備していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

いしかわっ子駅伝交流大会

西部緑地公園陸上競技場で第17回いしかわっ子駅伝交流大会が開かれ、

町野小学校からは、男子チームが出場しました。

アップをしてから、コースを試走し、ゼッケンをつけて開会式に参加しました。

  

大勢の選手の中で緊張していた様子でしたが、

最後までタスキをつなぎ、走り切ることができました。

記録会出場選手も、スタートダッシュから全力で頑張り、走り尽くしました。

豆腐作り体験

3・4年生が、春から学級園で育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。

曽々木のふるさと体験実習館の先生に、作り方を教えていただきました。

まず、昨日から水に浸しておいた大豆を、石臼ですりつぶしました。

  

次に、すりつぶした生豆汁を布で濾して、豆乳とおからに分けました。

  

豆乳を鍋に入れて火を入れ、アクを取りながら、生の香りから豆腐の香りがするまで温度を上げました。

「豆腐の匂いしてきた!」「いい香り!」と子どもたちが口々に言い始め、

そこで、海水を投入。次第に固まって変身していく姿に驚いていました。

出来上がった豆腐をそーっとすくって盛り付け、いただきました。

普段、豆腐が嫌いな子でも、「おいしい!」「できたてうまい!」と平らげました。