年間行事の活動報告です

「星に願いを!!」(星座観察会)

10月26日(木)の「錦城山プロジェクト」において、「星座観察会」を行いました。講師は、本校元教諭の西谷重夫先生です。場所は、鴨池観察館近くの豊町地内。素晴らしい天気に恵まれ、美しい星座への期待が高まります。

観察の前に、西谷先生から、観察のポイントをスライドでご説明いただきました。「今日の見どころは、すばる・月・土星などです。土星の輪やアンドロメダ星雲、それに流星群などが観察できるといいですね!」
説明の後、いよいよ星座観察を開始。望遠鏡や大型双眼鏡を使い、星をながめました。

「あれがカシオペア座だ!!」「あっ、星がながれた!!」などと叫ぶ生徒の姿も見られました。生徒たちは、思い思いに星に願いをかけていたようで、とても充実した時間を過ごしました。

おはぎづくり実習

10月12日(木)1・2限 おはぎづくり実習を行いました。
中秋の名月は過ぎてしまいましたが、お団子の代わりにみんなでおはぎ作りに挑戦しました。もち米を麺棒でやさしくつぶしてお団子状に丸め、あんこで包んだものと、きな粉をまぶしたもの2種類作りました。慣れない作業ではじめは戸惑っていた生徒たちも、和気あいあいと共同作業するうちにいつの間にか完成!試食会ではおいしい笑顔の満月が見られました!!今日のもち米は、元本校教諭の佐々木先生からたくさんわけていただいたものです。ありがとうございました。