年間行事の活動報告です

2017年11月の記事一覧

いろんな種類の大根にワクワク!

元本校教諭の方から、たくさんの種類の大根をいただきました。信州地、三浦、小田切、聖護院、田辺、烏丸、二年子、辛之助、赤筋、紅化粧等々…。
大根にもこんなにいろいろな種類があるのですね。
 名前も実物を見るのも初めての大根がずらりと並び、
珍しい姿形に生徒たちも思わず足を止めて、
「これ何?」「どうしたん?」と見入っていました。
大根にこんなにワクワクしたのは初めてでした。

教育講演会「夢力(ゆめりょく)」

11月14日(火曜日)、重原佐千子さん(フリーキャスター)から、「夢力(ゆめりょく)」をテーマに、ご講演いただきました。この講演会は、北陸電力教育振興財団・元氣創生塾事業の一環として行われたものです。

重原さんは、中学生の時に抱いた「アナウンサーになりたい!!」という夢が実現に至るまでのご経験を、失敗談も織り交ぜながら、楽しく聖城生に話して下さいました。
また講演の最後には、電卓日本一の重原さんに生徒代表が挑戦する機会も設けていただきました。

講演を聴いた生徒たちからは、「夢を追うことの大切さを改めて感じました」「日頃から話し方に気をつけることが大事だと分かりました」「やきとりのCMづくりの話が面白かったです」等の感想が寄せられました。講師の重原さんならびに北陸電力教育振興財団の皆様、本当にありがとうございました。そして生徒のみなさん、今日のお話を糧にして、自らの夢の実現に向けて、これからも頑張りましょう!!