年間行事の活動報告です

冬季スポーツ大会

12月22日(火)本校にて、冬季スポーツ大会が行われました。

個人戦:バドミントンor卓球  団体戦:ボッチャ

各競技で熱い戦いが繰り広げられました。

(卓球)

(バドミントン)

(ボッチャ)

競技終了後には、本校の教員が作った「炊き込みご飯」と「お味噌汁」をみんなで美味しく頂きました。
寒い一日でしたが、聖城生の皆さんお疲れ様でした!

加賀ふるさと検定を受験!!

本校1・2年生が今年度も「加賀ふるさと検定(初級)」を団体受験しました。「加賀ふるさと検定」は、加賀ふるさと検定・おもてなし講座実行委員会が主催しています。加賀の歴史や文化、自然、行事、暮らしなどを知り、ふるさとへの愛着と誇りにつながることを目的に、7年前から実施されています。

本校生徒が団体受験するのは今年で3年目。昨年は本校初の合格者も出ました。生徒は、「社会人基礎」の時間に、ふるさと学習を行い、全60問の検定問題にチャレンジしました。さて、合格基準の正解70%に届いたかな?結果発表がある12月25日が楽しみです。

令和2年度交通安全教室

12月17日(木)、令和2年度交通安全教室が開催されました。大聖寺警察署交通課の前田達也さんを講師に招き、「交通事故の無い加賀市を目指して」というテーマで、お話をいただきました。参加した生徒、職員、全員が講演に耳を傾け、交通事故は他人事ではない、と思わされる講演で、充実した交通安全教室になりました。前田さん、ありがとうございました。

令和2年度体験入学

12月11日(金)17時より、令和2年度体験入学を開催しました。今年度の体験入学には、中学3年生・保護者・中学教員合わせて9名の皆さんにご参加いただきました。ありがとうございました。

学校概要説明、補食紹介の後、本校生徒会長の案内で授業見学・施設設備見学を実施しました。参加者の皆さんからは「楽しいことをたくさん学べそうな感じです」「施設がキレイでびっくりしました」などの感想が寄せられました。本校の特徴をよく知っていただき、来春、多くの皆さんにご入学いただくことを、在校生・職員一同心待ちにしております。