年間行事の活動報告です

錦城山講話②「片野鴨池の坂網猟について」

3月16日(木曜日)、大聖寺捕鴨猟区協同組合長の山下範雄さんをゲストスピーカーにお招きして、片野鴨池に伝わる伝統猟法「坂網猟」についてお話をしていただきました。

山下さんは、小学生の時にかかわって以来、坂網猟の守り手として60年以上活動されています。講話では、実猟にいたるまでの準備、網を上げる姿勢や動作、猟場の選定、実際に鴨を捕獲する醍醐味などについて、とても分かりやすくご説明いただきました。また「後継者不足、鴨池周辺の環境の変化など厳しい課題がありますが、350年以上続いているこの坂網猟を、若い皆さんに是非引き継いでほしいのです」と、山下さんは聖城生に熱く語られました。講話の後には、生徒から寄せられた質問にも答えていただき、大変貴重な90分間でした。山下さん、ありがとうございました。

錦城山講話①を行いました。

本日8日の1,2限目に錦城山講話を行いました。今日は『実験で楽しむ宮沢賢治「銀河鉄道の夜」』というテーマで金沢・金の科学館(金沢高校非常勤講師兼石川県立大学非常勤講師)の四ヶ浦 弘先生をお招きして、講演をしていただきました。

宮沢賢治の銀河鉄道の夜という話は、本来は難しい内容であるものの、朗読とわかりやすい解説付きの実験を交えながらシーンごとの現象を実験で再現や証明していきながら講話が進んでいきました。多くの生徒はその実験見たり体験しながら、普段の授業では見られないくらい楽しんでいました。

写真では見にくいですが、実際はとても綺麗で、化学の面白さをみなさん体験できたと思います。

教育資料ロビー展(石川県文教会館)

3月4日(土)から15日(水)の期間、金沢市尾山町の石川県文教会館1Fロビーにおいて、本校の「錦城山プロジェクトのとりくみ」についてパネル展示を行っています。

今年度は、聖城祭生徒会企画で作成したステンドグラス作品をはじめ、総合的な探究の時間の発表用ポスター、生徒会誌「聖」、聖城だより(1~3号)などを展示しております。機会がございましたら、どうぞ足をお運びください。

令和4年度卒業式を実施!

3月1日(水)午後2時から卒業証書授与式が行われました。

立春を過ぎても厳しい寒さが続いていましたが、春らしい陽気の1日となりました。今年は新型コロナウイルスの影響が緩和され、

来賓の方々がたくさん来てくださり、卒業生を送る出すのにふさわしい厳かな式となりました。

佐々木 和彦教育振興会会長の「いまのまま、曇りのない眼でまっすぐ進み、十年経っても二十年経っても希望に胸を躍らせる、そんな大人になってください」という言葉や南 誠治校長からの卒業生一人ひとりへの励ましの言葉、参加者の温かい拍手に送られ、2名の卒業生が巣立って行きました。

卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます!