年間行事の活動報告です

令和3年度「錦城山フィールドワーク」

5月7日(木)、3年ぶりに「錦城山フィールドワーク」が開催されました。錦城山は、本校「総合的な探究(学習)の時間(錦城山プロジェクト)」のホームグラウンド。生徒・教員合わせて27人が、大聖寺城の遺構が残る錦城山を歩きました。ガイドとして、錦城山城址保存会の皆さんにご協力いただきました。本当にありがとうございました。

初めに錦城山城址保存会の毛利修会長に錦城山の歴史を説明していただき、フィールドワーク開始です。虎口や曲輪、竪堀などの解説をしていただきながら、本丸、二の丸、三の丸、西の丸、鐘が丸、東丸を約1時間かけて回りました。鐘が丸では、今年も絶滅危惧種「キンラン」の花を確認できました。そして東丸では、遠くに白山、眼下に聖城高校の校舎を見ることができました。

いよいよ令和3年度の錦城山プロジェクトがスタートです。生徒のみなさん。自らの興味・関心を基にしたテーマと地域課題を関連付けながら探究していきましょう!!