年間行事の活動報告です

平成30年度前期スポーツ大会

平成30年度前期スポーツ大会が行われました。
今年は「ペタング」です。教員と生徒がペアになり、リーグ戦を行いました。
ファインプレーが続出し、白熱した戦いとなりました。
暑い中、汗を流しながら交流を深められました。

聖城生の皆さん、お疲れさまでした。

青春のこだま校内発表会

7月11日(水曜日)1・2限の時間、平成30年度青春のこだま校内発表会を開催しました。全校生徒が一人ひとり、ロングホームの時間を使って作成した自らの生活体験文を仲間の前で発表しました。

定時制高校夜間部で学んできたこと、働きながら学ぶ日常の中で日々感じていることなどを、自分の言葉でしっかりと綴り、発表する生徒の姿を見て、感動をおぼえました。
発表会終了後、西田校長先生より「今日は素晴らしい発表でした。皆さんの生活の様子を知ることができ、とても有意義な時間でした。ありがとう。」とお褒めの言葉もいただきました。
聖城生の皆さん、今日は本当にご苦労様でした。

平成30年度防犯教室(非行防止教室)

7月4日(水曜日)1限目、ふれあいホールを会場に「平成30年度防犯教室(非行防止教室)」を開催しました。講師の大聖寺警察署生活安全課・北泰明巡査長の講話をもとに、スマートフォンやSNSによる犯罪の被害者・加害者にならないために心がけるべきことは何かを全校生徒で考えました。

SNS(ツイッター、Facebook、ライン等)は、とても便利ですが、常に利用することに伴うリスクを考えることが重要です。近年、高校生の間にも、ワンクリック詐欺被害、不正アプリをインストールさせる手口をとるスパムメール被害が見られます。聖城生には、今日のお話を忘れることなく、危険予測能力・危機回避能力を高めてほしいと願っています。