年間行事の活動報告です

2018年4月の記事一覧

バス遠足

4月27日(金)、バス遠足で富山市の「富岩運河環水公園」及び「ますのすしミュージアム」を訪問しました。
今大人気の環水公園では、ソーラーパネルを装備したモダンなfugan号に乗って、水上クルーズを行いました。国の重要文化財「中島閘門」では最大水位差2.5mを調整する水のエレベーターも体験でき、とっても楽しかったです。
昼食を兼ねて訪れた「ますのすしミュージアム」では、ます寿司の製造ラインを見学の上、みんなでおいしい春会席に舌鼓を打ちました。
新年度が始まって約1か月、今回のバス遠足は生徒同士の親睦を深める有意義な行事となりました。

前期生徒会役員選挙立会演説会

4月18日(水) 4限目
前期生徒会役員選挙立会演説会が行われました。会長・副会長・会計などの役職に4人が立候補し、今期生徒会活動にかける思いを表明しました。

演説会の後、全校生徒が各教室に戻り信任投票が行われました。4人の立候補者は全員信任され、翌19日には、校長先生より信任状が渡されました。
前期生徒会の活動は、さっそく緑の羽根募金の取り組みから始まります。メイン行事である9月の聖城祭の企画・立案に向け、頑張って活動してほしいものです。チーム聖城一丸となって、あらたな聖城高校を作り上げて下さいね!

新入生歓迎会

4月10日(火曜日)、7人の新入生を迎え、恒例の新入生歓迎「夜桜ハイク」及びに「対面式」・「食事会」を行いました。

今年は桜の満開が早く、熊坂川のソメイヨシノは葉桜となりましたが、ぼんぼりのライトアップが美しく、とても気持ちのいい「夜桜ハイク」となりました。玄蕃の里では大聖寺藩邸のジオラマを見学しました。製作者の野田惣八さんに解説をしていただき、良いふるさと学習もできました。
 「夜桜ハイク」から戻り、生徒会長の進行で、「対面式」です。在校生が新入生に歓迎の言葉を述べたのに続き、新入生が自己紹介を行い、会場は温かい拍手に包まれました。

その後、生徒会役員が午後3時半から準備・調理した豚汁とお花見弁当を囲んでの「食事会」。先輩から新入生一人ひとりに手尺でお茶のサービスもありました。そして、今年一年間みんなで支え合うことを誓いながら、楽しく団らんしました。
  さぁ、2018年度が始まりました。充実した高校生活を送りましょう!!