年間行事の活動報告です

定時制・通信制高校生を対象とした企業ガイダンス

7月10日(土)に定時制通信制に在籍する高校生を対象にした企業ガイダンスが行われました。金沢中央高校を会場にして行われたこの企業ガイダンスには、県内26社の出展があり、生徒はいろいろな企業の方の話を聞くことで、自己の進路を考える良い機会となりました。

進路セミナー(職業講話)

7月8日(木)に進路セミナーとして、ハローワーク加賀就職支援ナビゲーターの房野嘉久氏による「働くってどういうこと」、篤豊会事務局次長の宮下道明氏による「社会人として必要とされる心構え」、 篤豊会介護支援専門員の中西裕樹氏による「介護の仕事と篤豊会」の講話をしていただきました。どの講話も分かりやすく、途中に自己を見つめ直すワークシートによる作業もしながら、生徒は働くことの意義をとらえる良い機会となりました。

本校のGIGAスクール構想の取り組み

GIGAスクール構想とは、一人1台端末と高速大容量の通信ネットワークを一体的に整備し、生徒の資質・能力がより一層確実に育成できる教育ICT環境を実現することです。

本校では、多くの科目でChromebookを使ってさまざまな取り組みが行われています。今日は、理科教育の一環として、GIGAスクールと宇宙飛行士が連携した教育活動「GIGAスクール特別講座~君も宇宙へ!~」に参加しました。

この講座では「宇宙での水や食事の動き方と食事の仕方」というテーマで油井宇宙飛行士による解説と星出宇宙飛行士による実験があり、参加した生徒がGoogle Formsを使ってアンケートに答えるシーンなどがありました。

生徒の感想の中に、「普段では見られない様子が見れて新鮮だった」「身近ではあるものの具体的には知らない不思議なことを実験していて面白かった」といったものがありました。