年間行事の活動報告です

防犯教室(0629)

大聖寺警察署の方をお招きして、防犯教室を行いました。

「加害者にならないために」

「被害者にならないために」をテーマとして、SNS上でのトラブル防止について、護身術について学びました。

講義だけでなく、演習(ペアワーク)もあり、生徒のみなさんは、防犯意識を向上させることができました。

進路セミナー(0628)

卒業後の進路実現への意識を高める目的として、4社の方をお招きして、進路セミナーを開催しました。

ホテル・アローレ、(株)オリテック、篤豊会、坂本製菓の4社の代表の方が、本校生徒を前に、仕事の内容やどんな人材を求めているのか等を熱く語ってくださいました。

事前学習として、4社への質問を「Google Jamboard」の付箋機能を用いて質問を考えました。

特に4年生は、自分の進路が身近に迫っていることもあり、真剣に話を聞いていました。