令和5年度 学校の様子

9月の研究授業

中条小の子どもたちにとって、より分かりやすい授業づくりを目指して、

先生方が互いに授業を見合う研究授業を行いました。

5年1組の社会科の様子です。

農家の人が、米作りの際にどんな工夫をしているのか、資料をもとに考え話し合っています。

社会科では、多様な視点で工夫や努力について調べられることが大切です。

4年1組の外国語活動の様子です。

自分の筆箱はどれなのか、友だちに英語でクイズを出しています。筆箱に入っている文房具について、

"I have ~." "I don't have ~."といった英語表現で伝え合いました。

1年1組の国語科の授業です。

「うみのかくれんぼ」という教材で、たこがどのように身を隠すのか話し合っています。

クロームブックを使って、本文から大事な言葉や文を見つけて、線を引いたり丸で囲んだりする活動もしました。

どのクラスの子どもたちも、集中して課題についてよく考え、話し合う姿が見られました。

リレーの練習がスタート

運動会のリレーの練習が始まりました。

赤組、白組それぞれ2チームを編成し、合計4チームで競います。

低学年は、1チーム6人でバトンをつなぎます。

高学年は、1チーム8人でバトンをつなぎ、最後の2人はトラックを1周走ります。

低学年も高学年も、初回の練習はバトンパスを中心に行いました。

カッコいい「よさこい」をめざして

3,4年生が、体育館でよさこいの練習をしています。

1つ1つの動作について、どんなところに気を付けると更によい演技になるか、

小グループで話し合ったり、教え合ったりしています。先輩の4年生が、とても頼もしく見えます。

船を押し出す動作の部分では、もっと力強さを表現するとよいことを確認して練習すると、

動きに一段と迫力やキレが出ました。

全学年で応援練習

14日(木)は、赤組(1組)・白組(2組)に分かれて応援練習を行いました。

赤組は、プレイルームで練習です。

応援団が旗を持って走る動作に合わせて、立ったりしゃがんだりするところを一所懸命そろえました。

白組は、体育館で練習です。笑顔で応援歌をうたったり、大きな声でかけ声をかけたりしました。

どちらの組も、全学年で練習するのは初めてでしたが、事前に応援団がクラスに応援内容を伝えにいった成果が

出ており、まとまりのある応援でした。

運動会に向けて、特別時間割がスタート

13日(水)から、運動会特別時間割が始まりました。

5,6年生は、運動場で集団演技を練習しました。

津幡町歌に合わせた演技では、全員がそろう美しさを見せられるように練習を重ねていきます。

フラッグを使った演技では、タイミングを合わせて勢いよくフラッグを振り、動きや体の向きなどが

そろうように練習していきます。

9月の読み聞かせ

今日の朝学習は、図書ボランティアさんによる読み聞かせでした。

どのクラスの子どもたちも、ボランティアの方や先生の読む本に真剣に耳を傾けていました。

楽しいパネルシアター、世界の様子に目を向けた本、親の愛情にたっぷり浸れる本など

学年に応じて選書してくださり、心が豊かになる時間でした。

運動会に向けて、応援練習

12日(火)、赤組、白組それぞれの応援団が、1~3年生の教室に応援の内容を伝えに行きました。

応援団の張りのあるかけ声で、低学年の子どもたちは、一生懸命に声を出したり手拍子をしたりしながら

応援の練習をしました。

次の練習は、全学年で集まって行います。赤組、白組、どちらも気持ちをそろえて応援できるといいですね。

クロームブックを使って

5年生の国語の授業では、「どちらを選びますか」という学習をしています。

テーマに沿って自分の立場を明確にしてから、理由などをクロームブックに入力し、

整理してから話し合っています。

1組は学級全体でテーマを決め、2組はグループごとにテーマを決めて話し合いました。

1年生は、国語「うみのかくれんぼ」の学習でクロームブックを使っていました。

本文のどの言葉から考えたか、オクリンクのカードに線を引いて提出し、話し合っています。

1年生も、クロームブックの操作にずいぶん慣れてきたようです。

1年生 鍵盤ハーモニカ講習会

11日(月)、1年生では、講師の方をお招きして鍵盤ハーモニカ講習会を行いました。

子どもたちが耳にしたことのありそうな曲を鍵盤ハーモニカで演奏してくださり、一気にやる気全開です。

美しい音色を奏でるためのコツや注意点などを、たくさん教わりました。

音楽の時間に練習して、慣れ親しんでいきたいです。

運動会のスローガンは?

各クラスで、運動会のスローガンに盛り込みたい「キーワード」を話し合いました。

どのようなことを大切にして、運動会の練習をしたり、本番に臨んだりしたいかを考え、

タブレットを活用して、盛り込みたいキーワードを出し合いました。

各クラスから出た意見をもとにして、代表委員会で話し合いを行いました。

キーワードとして用いる言葉は「正々堂々」「あきらめない」です。

話し合いの結果、どんなスローガンになったのでしょうか?

決まったスローガンは、計画委員会から伝える予定になっています。