令和5年度 学校の様子

仲良くプールで学習

1年生と6年生が、それぞれ1組同士、2組同士で一緒にプールに入る計画を立て、

この日は、6年1組と1年1組が一緒に活動しました。

1年生は、6年生と一緒にプールに入れることをとても楽しみにしていました。

シャワーを浴びるところから、6年生は1年生と手をつなぐなど、お兄さん・お姉さんぶりを発揮。

プールの中では、6年生は1年生をにおんぶして深い方のプールの中を歩いたり、

そっと手を引いてあげたりして、1年生が水に親しめるように補助してくれました。

仲良く楽しく活動でき、思い出に残る学習になりました。

学び合いを通して成長

一学期末を迎え、一人一人そして学級集団のさまざまな成長が見られます。

1年生はタブレットを使ってできることが増えてきました。

この日は書写の時間に、自分の書いた硬筆ノートのページを写真で撮り、提出ボックスに提出して

友だちも書いたノートを見合っていました。

5年生の算数「合同な平行四辺形の書き方」の様子です。

自分で書き方を考え、どんな方法で書いたか友だちと意見交換をした後、全体で学んでいるクラス。

自分の考えた書き方を前に出て発表し、全体で考え方を整理しまとめているクラス。

5年生は、自分の考えを友だちに説明する力を少しずつ高めています。

広がれ、あいさつ!

一学期の間、計画委員会の5,6年生が、月曜日と金曜日の朝、校門の側や児童玄関前のろうかで、

あいさつ運動をしてくれました。

数カ月間、継続的に取り組んできたおかげで、「自分から」あいさつできる中条っ子がとても多くなりました。

みとめあい広場の「あいさつの木」のまわりは、計画委員さんが渡してくれたシールでいっぱいです。

ステキなあいさつが、よい伝統としてつながっていくと嬉しいですね。

3年生 着衣水泳

3年生が、着衣水泳に取り組みました。

体験してみると、身体の力を抜いて水に浮くことが、かなり難しいと分かりました。

少し難しいことにも、一所懸命に挑戦する素敵な3年生です。

学期末の学び合い

一学期も残すところ、あとわずか。授業日はあと4日となりました。

学習のまとめとして「発表」や「表現活動」を行ったり、一学期の復習に取り組んだりしている姿が見られます。

1年生は、国語「おむすびころりん」の音読を、動きなどを工夫して様子が伝わるように発表していました。

音読を聞いていた子どもたちは、友だちのよかったところを見つけていました。

4年生は、理科「夏の星」の学習です。

天候にも影響される学習のため、動画も視聴して夏に星について学びました。

そして、今日は夜空にどんな星や星座が見られるのか、星座早見を使って確かめました。

6年生は、総合的な学習「広げよう、世界を見る目」で、自分が調べた世界の国について発表をしていました。

発表者は、プレゼンテーションにまとめた内容を、クイズも盛り込みながら紹介していました。

聞き手は、「へぇ~」「なるほど」という反応をしながら、興味をもって発表を聞いていました。

着衣水泳を始めました

13日(木)から着衣水泳に取り組んでいます。

昨晩は大雨で天候が心配されましたが、日中は雨も降らず学習することができました。

今回は2年生の様子です。

水着と違って、洋服は水に濡れると重くなり、身体を自由に動かしにくくなることや

身体の力を抜いて浮くことがとても大事であることなどを体験しました。

3年生 図工「ふき上がる風にのせて」

3年生が、プレイルームでポリ袋にむかって一生懸命うちわをあおいでいます。

図工の学習で、浮き上がらせたいものをポリ袋に描き表し、うちわや送風機を使って

ポリ袋をうき上がらせていたのです。

ポロ袋には、たこ・くらげ・お化けなど、思い思いの絵が描かれていました。

うまく浮き上がらせることは難しいようでしたが、笑顔いっぱいで活動を楽しんでいました。

7月 ボランティアさんによる読み聞かせ

12日(水)朝学習は、図書ボランティアの方々による読み聞かせでした。

子どもたちが拍手で参加する読み聞かせがあるなど、ボランティアの方々が本の楽しさを

たっぷり伝えてくださいました。

読み聞かせの後には、図書館の壁面を夏らしいひまわりの花などで飾ってくれました。

どうもありがとうございました。2学期も楽しみにしています。

シェイクアウトいしかわ

7月11日(火)、地震が起きた場合に安全な行動をとる訓練「シェイクアウトいしかわ」を行いました。

11:00に訓練開始。教室で授業をしていた子どもたちは、自分の机の下にかくれ、

「しゃがむ・かくれる・じっとする」の安全行動をとり、揺れがおさまるまでじっとしていました。

訓練終了の合図があり、授業を再開しました。

1学期、いくつもの訓練をしていますが、静かに落ち着いて行動している中条っ子たちです。

7月の花

1学期も残すところ、2週間足らずとなりました。

7月に入り、ボランティアの中西さんが生けてくださるお花も花瓶のカバーも、

夏らしいものに変わりました。ありがとうございます。

中西さんが生けてくださるお花は、いつも生き生きとしていて、見る者に元気を与えてくれます。