令和4年度 学校の様子

一輪挿しも衣替え

お花ボランティアの中西さんが、一輪挿しを涼しげな飾りに変えてくださいました。お花と飾りから、中西さんの子供たちを思う心が伝わってきます。ありがとうございました。

第1回クラブ組織会

6月10日(金)第1回クラブ組織会では、6年クラブ長を中心に今年度の計画を立て、早速活動に取り掛かっていました。1年間、仲間と一緒に活動するのが楽しみですね。

5年生・校内音楽発表会

6月10日(金)5年生が、4年生や先生方を招待して校内音楽発表会を行いました。コロナ感染症対策で制限のある中、4名の実行委員を中心に5年学年集団として一致団結して練習してきた5年生。美しい歌声と気持ちの揃ったボディーパーカッションを披露し、4年生から大きな拍手をもらっていました。

2年生・生活科 町たんけん

6月10日(金)3限目・4限目に、2年生全員で、学校の周りの町たんけんに出かけました。子どもたちは、自分たちで計画した探検コース「南中学校→アルプラザ→なかよし公園」の順に歩きました。途中でたくさんの生き物も見つけて、子どもたちの笑顔があふれていました。

5年生・小数のわり算

5年生の算数科では、小数のわり算の学習をしています。6月8日(水)5年2組では、「整数÷小数」の計算の仕方を図や式を用いて考え、説明していました。子ども達は、これまでの学びを生かして、理由を数直線や言葉の式などを用いて説明していました。

2年生・わっかで へんしん

6月8日(水)2年2組の子ども達が、自分のイメージに合わせて、いろいろな形や色の飾りを付けて輪っかを作り、頭や手首などに付けて変身していました。変身した姿は、どれも可愛らしくてカッコよく、友達と見せ合いながら楽しんでいました。

5年生・校内音楽発表会に向けて

今年度もコロナウイルス感染拡大防止のため町の音楽会が中止となりましたが、本校では、子ども達の練習した成果を披露するために、校内音楽発表会を実施します。その発表に向け、今週から5年生は、体育館で学年練習を始めました。

子ども達は、実行委員が掲げた目標を意識しながら、一生懸命に取り組んでいました。心と歌声を1つにして、感動を与えられる発表になるといいですね!

第3回代表委員会

6月9日(木)昼休みの代表委員会では、『中条っ子の今を考えよう』の議題のもと、学校内で「できていること」と「困っていること」を出し合い、確認していました。みんなが困っていることを確かめ、困っていることは自分たちがモデルになって解決しながらよりよい学校にしていこうと決めた代表委員の子ども達の姿は、とても頼もしく、高学年としての意識の高まりを感じました。

心臓検診

6月9日(木)水泳指導を前に毎年行われる、1・4年生の心臓検診がありました。初めての1年生は、少し緊張した様子でしたが、医療機関の方の指示に従って落ち着いて受診していました。

順番を待っている男子も、静かに廊下に並んでいました。これも成長した姿ですね。

2年生・道徳「きまりを守る」

6月8日(水)2年1組の道徳では、『一りん車』のお話を読んで「きまり」について考えていました。みんなで使う物を自分さえよければよいという使い方をする登場人物の行動を基に、みんなが気持ちよく生活するにはどうしたらよいか、一人一人自分の体験とつなげながら考えていました。