全校応援練習

本番と同じように並んで、全校応援練習がありました。赤団・白団どちらも張りのある声でかっこいいです。毎朝の練習の成果が出ています。

運動会の練習も学習も頑張っています!

1年生活:秋見つけでいろんな生き物を見つけたよ

2年音楽:3人チームで音階とリズムを確認します。

3年総合:昭和9年の大水と丸いもの歴史を学びました

4年英語:英語でやり取りした文房具を記録しています

5年国語:自分が見つけたユニバーサルデザインについて発表するプレゼンシートを作成中

6年家庭:ミシンを使ってナップサックをつくります

5年 稲刈り

岡元農場さんの協力を得て「稲刈り」を行いました。一株ずつ鎌で刈ったあと、コンバインで脱穀します。一粒のお米も無駄にしないよう、子どもたちは本当に丁寧に稲刈りを行っていました。保護者の方もたくさん応援に来てくださり、ありがとうございます。食べ物をつくることの大切さと大変さをしっかり学んだ1日でした。

応援練習

10月5日の運動会に向けて、朝の応援練習が始まりました。赤団・白団の応援団が各クラス行き、エールや拍子を教えます。朝からみんなの元気な声が、学校中に響きわたっています。

緑の募金

今年度から福岡小学校は「緑の少年団」として緑化活動を推進しています。その取り組みの一つとして運営委員が中心となり9月19・20日「緑の募金」活動を行っています。募金をしてくださった皆様、ありがとうございます。集まったお金は、石川県緑化推進委員会を通して、森づくりや花壇の整備などの緑化活動に使わせていただきます。