萩野っ子のがんばりや学校でのできごとを紹介します

1・2年生、RunRunRun(ランランラン)!

1・2年生は体育科で走ることを通して、体を動かす楽しさやコツを学んでいます。

ずっと体育館で練習をしてきましたが、今日はいよいよ外で走ってみることにしました。春のすがすがしい風にふかれながら、スキップをしたり全力で走ってみたりしました。4月の最初に比べて、まっすぐ力強く走ることができるようになった1・2年生。どうすれば速く走ることができるかな、と自分で考える姿がすてきでした。

☂5/1全校集会

5月の全校集会が行われました。

校長先生から「みんなでつくる学校」についてお話があり、萩野台小学校の新キャラクター募集について、49点もの応募があったこと、その中から5点に絞り、みんなに投票してもらうこと、絞られた5点以外にも素敵なキャラクターがたくさんあり、学校内に貼っていくよ、とのお話がありました。みんなでアイディアを出し合って、みんなできめて、みんなで学校を作っていってますね!

4月の生活目標「元気にあいさつをしよう」のふりかえりを2年生が発表してくれました。いつも元気な声であいさつをしてくれる2年生。学校中を明るく元気にしてくれています。

ゴレンジャーポーズ!決まってますね!

5月の生活目標は「時計を見て行動しよう」です。5月もがんばりましょう!!

☂4/30(火)萩野台に咲き誇る藤の花!

3連休明けでしたが、児童のみなさんは朝から元気に登校して学校生活を送っていました。

この時期萩野台小学校のグラウンド横に藤の花がきれいに咲いています。

藤の花の花言葉は、歓迎、優しさです。

まさに萩野台小学校の校風にぴったりの花ですね。

5月7日には、全校遠足があります。1年生は小学生になって初めての遠足です。

花言葉に合った遠足になるようになるといいですね。

☁4/26(金)2年生 生活科

2年生は、生活科で野菜を育てています。

校務士の江成さんに指導を受けながら上手に植えていました。

2年生は、その植えた苗に名前をつけていました。

その他にも、大切に育ってほしい思いなどいろいろボードに

書き込んでいました。

4/25(木) 気持ちがいいですね!

今日の朝も萩野っ子みんなの元気なあいさつからスタートしました!

今日は萩野台小学校の玄関を紹介したいと思います。

【1年生】

【2年生】

【3年生】

【4年生】

【5年生】

【6年生】

いつ玄関を通っても、下足箱の中にきれいに靴がそろえられています。

とても気持ちがいいですね!

入学してまだ1か月も経っていない1年生も上級生に教えてもらいながら、

上手にそろえていました。

3,4年生の下足箱が内履きになっているのは、学習で町探検に出かけていたからです。

ぜひ、町の様子をお家の人に伝えてみてくださいね。

明日も気持ちのよい学校生活をみんなで送りましょうね!