2024年8月の記事一覧

令和6年度 体験入学

7月26日(金)、中学3年生に向け羽咋高校体験入学が行われました。本校3年生の司会進行で学校説明や部活動紹介の動画視聴、オーストラリアワンサギ姉妹校語学研修の紹介がされました。

先輩と語る会では中学生と本校2・3年生がフリートークをしながら、質問に答えたり、文化祭や修学旅行の内容を紹介して羽咋高校の魅力を知ってもらいました。

羽咋高校の特色を紹介する動画上映と、本校3年生による学校説明を真剣に聞く中学生。

先輩と語る会では、自由に質問タイム。実際に羽咋高校生ライフを送っている先輩のリアルな学校生活の魅力を伝えていました。

その後、希望する学習講座の体験へ!

今年度は例年の単独教科講座に加え、新しく❝ 教科横断的講座 ❞も開催され、全11講座の中から興味のある講座を2つ体験してもらいました。その様子を一部ご紹介いたします。

教科断横的講座(全5講座)

『理科 / 体育』のコラボ
title:運動と神経の関係
    多くのスポーツの共通点を「体育・理科」の2つの面から考えました。

『地歴公民 / 家庭』のコラボ
title:人生設計ゲームで未来の自分を見つめてみよう!
         人生設計ゲームを通し、これからの日本を予測しながら未来の自分について考えました。

『国語 / 英語』のコラボ
title:時代と国境を越えた共感
         姉妹校のオーストラリアワンサギ校生と羽咋高校生の古典の授業を体験!両国の「興ざめ」を探る。

単独教科講座(全6講座)

理科
title:色の不思議
         影は黒ではないかもしれないって思ったことある?君が見ている世界は思い込みかも?色の不思議を体験して知る!

『理科』
title:極低温の世界
    ー196℃の極低温である液体窒素で色々な気体を冷やすと一体どうなる?

『数学』
title:動く図形を追いかけよう
         点が動くと直線や曲線が描かれる。では三角形や円が動くと一体何が描かれるのか追いかけてみます。

今回の体験入学を通し、「羽咋高校に入学すると、こんな風なスクールライフになるのかな」をイメージ出来たでしょうか?