ブログ

2022年3月の記事一覧

2022.3.9 水曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 さばのみそ煮 はりはり漬け 沢煮わん」です。

給食のさばのみそ煮は人気メニューのひとつです。

臭み消しに使うねぎとしょうがも細かくして、具材のひとつとして一緒に食べます。

ごはんがすすむ一品です。

今日もきれいに完食できました。

 

2022.3.2 水曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ ゆかりあえ いなりうどん」です。

今日はいなりうどんです。

うすあげを甘辛く煮て、うどんの上にのせて食べます。

中学生は2枚もありますが、みんなペロッと食べられます。

今日もおかわりも入れて、ぜーんぶ完食できました。

 

 

2022.3.1 火曜日 献立コンクール最優秀賞作品が給食になりました!

今日の給食は、白嶺中学校中学生献立コンクールの最優秀賞作品です。

献立は「ボリューム満点れんこん炊き込みごはん 牛乳 いわなの天ぷら みそレモンソース 和風海草サラダ きのこたっぷり山のめぐみみそ汁 わらびもち」です。

(ふたを取り忘れてしまっていました!(泣) ごはんは下の写真でご確認ください)

 

この献立は、毎年開催される石川県中学校献立コンクールで、35校3226作品の中から優秀賞に選ばれた作品です。

ごはんには、加賀れんこんを、主菜には中学校の授業の中でお話を聞いた深瀬地区にある白山堂さんのいわなを使っています。

いわなには、レモンのさわやかな風味を効かせたみそだれをかけていただきました。

サラダには、堅豆腐やわかめ、美川のしらすなど白山市の海から山までの地場産物を取り入れてあります。

みそ汁には、山麓地区ならではのいのしし肉を使っています。

どれも白山市のめぐみを上手に取り入れたすてきな献立でした。

みんなボリューム満点の給食でしたが、すべて完食でした!