2022年5月の記事一覧
2022.5.30
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ギョウザ・ブロッコリーの中華あえ・みそラーメン」です。みそラーメンはめんが伸びないように汁とは別々に出しています。また、みそラーメンの日はごま油でねぎ、にんにく、しょうがを炒めみそも炒めて「みそ玉」という調味料を手作りします。ブロッコリーの中華あえにもニンニクを入れたので、ニンニクたっぷり献立になってしまいました。
2022.5.23
今日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のかわりあげ・あちゃらづけ・沢煮椀・わらびもち」です。今日の給食は絵本の献立で、本は「3年7組食物調理科」です。高校卒業と同時に調理師免許がとれる食物調理科の絶品料理を目指して実習を重ねる物語です。その中の和食の献立を給食に取り入れました。
2022.5.20
今日の給食は「きなこあげパン・牛乳・カリカリベーコンとアスパラのサラダ・クラムチャウダー・アセロラゼリー」です。給食の中でも人気があるのは、揚げパンです。今日は、おまけのパンがあり、調理員さんが1/4にカットしてくれました。おかわりの希望者が多く、すっかりきれいに食べてくれました。
2022.5.19
今日の給食は「ごはん・牛乳・ひよこ豆のカレー・キャベツのアチャール・フルーツラッシー」です。
旅する給食(インド)メニューでした。いつものカレーとは少し変えて、ひよこ豆やトマト缶をたっぷり入れ、
香りは香辛料をきかせるためにクミンシードをにんにく、しょうがと一緒に炒めました。
キャベツのアチャールのアチャールは漬け物という意味です。粒マスタードを入れた調味料で和えました。
あっさりした味で、カレーとの相性も良かったです。
2022.5.18
今日の給食は「ごはん・牛乳・いわしのアングレーズ・ごまあえ・高野豆腐の卵とじ」です。
いわしのアングレーズはお魚料理の中でも人気のある献立です。いわしにしょうが汁醤油で下味をつけ片栗粉をまぶして
油で揚げます。ウスターソースと砂糖をあたためてたれを作り、揚げたいわしにからめて、乾煎りしたパン粉をまぶして
出来上がりです。