2023年11月の記事一覧
11/29 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・ゆかりあえ・おでん」です。今日と明日のごはんは「特別栽培米」を使用します。特別栽培米とは、通常栽培するお米より農薬を減らし有機の肥料を使って育てたお米のことです。
いつもおいしいご飯を食べていますが、よりもっちりとおいしい気がしました
11/24 今日の給食
今日の献立は、「さつまいもおこわ・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきとれんこんの炒り煮・豆腐のみそ汁」です。
11月24日は語呂合わせで、いいにほんしょく と読み「和食の日」として知られています。和食といえば「まごわやさしい」なので、それにちなんだ食材を使用した献立にしました。
11/22 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・さといもコロッケ・ブロッコリーとキャベツのサラダ・おだんごスープ」です。
今日は絵本の料理です。絵本は「おだんごスープ」です。思い出のやさしい味のスープになったでしょうか?
11/17 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・ケンザッキーチキン・ブロッコリーのおかか和え・豆乳汁」です。
今日は「めぐみん給食」でした。地元のブロッコリーを使ったおかか和え、剣崎なんばを下味につけて鶏肉を唐揚げにしたケンザッキーチキンをあじわいました。
11/15 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・魚のタルタルマスタード焼き・じゃがいものきんぴら・なめこ汁」です。
魚はホキを使い、上にかけるソースには玉ねぎやマヨネーズ、みそやマスタードを混ぜたものをのせて焼きました。
塩気がいい塩梅でした。なめこ汁のなめこは、木滑なめこです。みそ汁に入れて煮てもシャキっとしていておいしいです。