ブログ

2024年11月の記事一覧

11/20 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、とり肉のたった揚げ、ごま和え、ゆず風味みそ汁」です。
ゆず風味のみそ汁には、細かく切った柚子の皮と果汁をたっぷり使いました。
特に小学34年生のみんなから好評で、ぺろりと完食してくれていました興奮・ヤッター!

とても、好評でしたので来月以降の給食に、もう一度出そうか?!と考えています。

11/19 今日の給食

今日の献立は、世界のジオパーク給食(韓国・済州島)で「プルコギ丼、牛乳、ミヨック、柿」です。

韓国の調味料コチュジャンを使った甘辛いタレに、豚肉を漬け込んで野菜と共に炒めた「プルコギ」を、今日はご飯にかけて丼にしました。

韓国でも柿はよく食べられているそうです。今日の給食では、八百屋さんの目利きで、食べごろの紋平柿をいただきました喜ぶ・デレ

 

11/18 今日の給食

今日の献立は「ごはん、牛乳、春巻き、中華和え、八宝菜」です。
秋も深まり、地物の白菜が出回り始めています。今日はその白菜を沢山使った八宝菜です。
美味しくするために、調理員さんが葉と軸を分けて切って、葉は軸より後に加熱するように工夫してくれています喜ぶ・デレ

11/15 今日の給食

今日の献立は「ご飯、牛乳、とりの照り焼き、ブロッコリーのサラダ、白山汁」の白山めぐみんジオパーク給食です。

白山市は海山に囲まれた自然豊かな場所です。その白山市でとれた旬の食材を使った給食が「白山めぐみんジオパーク給食」です。今日の食材は「ブロッコリー」です笑う

白山市は石川県の中でもブロッコリーがたくさんとれる地域です。春と秋の年に2回とれ、主に鶴来地区、松任地区で生産されています。農家さんは新鮮なブロッコリーを届けるため、朝の4時ごろから収穫を始めるそうです。

今日のブロッコリーは白山市地産地消課の手配で松任地区の安井ファームさんから、いただきました給食・食事

11/13 今日の給食

今日の給食は「五目チャーハン、牛乳、揚げ大豆とじゃがいもの磯和え、中華たまごスープ、みかん」です。

今日のデザートは、旬の時期を迎えた「みかん」です。

表皮に木の枝が当たって出来た傷のある、見た目の良くないものが多かったのですが、とても瑞々しく美味しかったです了解