2023年10月の記事一覧
10/30 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鯖のたつたあげ・切干大根炒り煮・白菜とさつまあげのみそ汁」です。
いつも煮る鯖ですが、今日は醤油と酒で下味をつけ米粉をまぶして油で揚げました。米粉を使っているので食感がパリパリでした。
10/25 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・酢豚・ごぼうと白菜のスープ・フルーツ杏仁プリン」です。酢豚にはじゃがいもの角切りを素揚げしたものを入れています。ホクホクしておいしく、ボリュームもアップします。
10/24 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚肉のバターしょうゆソース・ブロッコリーとれんこんのタルタルサラダ・なめこのみそ汁」です。なめこは「木滑なめこ」です。大きくてつるんとのど越し良く、おいしかったです。野菜はブロッコリーやれんこんが出回る時期になりました。
10/23 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・エビグラタン・ミニトマト・コンソメスープのおふろはいり隊」です。お話給食の献立です。「おふろはいり隊」という絵本を参考にしました。おいしそうな料理がたくさん出てくる楽しい絵本です。
10/20 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・鯖のソース煮・あちゃらづけ・みそけんちん汁」です。あちゃらづけは福岡県の郷土料理です。夏野菜を使って作るそうですが、給食では割り干し大根(いちょう切り)でつくりました。切り干し大根より厚めのカットなので、かみごたえがあります。
10/19 今日の給食
今日の献立は、旅する給食「静岡県藤枝市」の特産物を使用しました。ごはん・牛乳・ちくわの抹茶天ぷら・おかか和え・かやくうどん・みかんでした。特産物は天ぷらの衣にいれた抹茶、かやくうどんに入れた干ししいたけ、みかんです。藤枝市と白山市が親善友好都市になって今年で40周年になりました。
10/18 今日の給食
今日の献立は、「ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・にんじんのきんぴら・白菜のみそ汁」です。豆腐ハンバーグは給食室で手作りしました。ひじきがたっぷりです。やわらかく出来上がるので、いつものハンバーグとは違った味わいです。
10/17 今日の給食
今日の献立は「きなこ揚げパン・牛乳・大根サラダ・ポークビーンズ・ヨーグルト」です。今日は、みんなが大好きな
揚げパンでした。おかわり用にカットした分もあっという間になくなりました
大人になっても思い出のあげパンになってくれるといいですね。
10/10 今日の給食
今日の献立は、「白ごはん・牛乳・焼肉炒め・ワンタンスープ・ブルーベリーカップケーキ」です。
10月10日は目の愛護デーです。そこで、目によい栄養素といわれているアントシアニンが豊富なブルーベリーを
使ってカップケーキを作りました。なかなか好評でした。
10/6 今日の給食
今日の献立は、「中華おこわ・牛乳・ひじきサラダ・豆腐とたまごのスープ」です。中華おこわは、もち米を加えてご飯を炊き、具は別に煮てご飯に混ぜ込みました。ひじきサラダには、糸こんにゃくを下煮して味をつけ和えてあります。
10/4 今日の給食
今日の献立は、「白ごはん・牛乳・シェパーズパイ・キャベツとハムのサラダ・豆のスープ」です。
シェパーズパイはイギリスの家庭料理です。イギリスでは羊のひき肉を使って作るそうですが、給食では豚肉と牛肉のひき肉で作りました。ボリューム満点で、とってもおいしかったです。
10/2 今日の給食
今日の献立は、「鉄骨ごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・さつまいもとチーズのサラダ・大根と厚揚げのみそ汁」です。
鉄骨ごはんは、鉄がとれる献立の1つです。あさりを生姜と砂糖、醤油で味付けしたものとわかめ、いりごまをご飯に混ぜ込みました。サラダはマヨネーズ味ですが、つぶマスタードとはちみつも混ぜて味付けしてあります。