2024年10月の記事一覧
10/29 今日の給食
今日の献立は「きなこ揚げパン、牛乳、ツナサラダ、秋のクリームシチュー」です。
写真のパンは中学生用のパンです。小学校低学年、中学年、高学年、中学生と4段階で年齢に応じた量で提供しています
10/23 今日の給食
今日の献立は『絵本から飛び出した料理』で「ごはん、牛乳、豆腐ハンバーグ、大根サラダ、打ち豆とキャベツのみそ汁、豆乳プリン」です。
今月の絵本は「ヘルシーせんたい ダイズレンジャー」です。
今日の給食には木綿豆腐、えだ豆、油揚げ、みそ、打ち豆、大豆ペースト、豆乳プリンと大豆製品を沢山使いました。
10/22 今日の給食
今日の献立は「秋のふきよせご飯、牛乳、鮭の糀漬け焼き、はりはり漬け、かき玉汁」です。
秋のふきよせご飯は、いつもの地元産コシヒカリ1等米と同量のもち米を合わせて炊いています。具は加賀野菜のさつまいも「五郎島金時」を素揚げしたものや、しめじ、にんじん、えだ豆、油揚げを煮た具とあわせて混ぜご飯にしています
モッチリとした食感で、美味しくいただきました♪
そして鮭は国産のシロザケで、いつもは食感がポソポソしてて、今ひとつ物足りなかったのですが、今回、糀の調味液につけてみたところ、風味良く焼けました
白山麓では糀や糀を使った醤油や味噌、酢、日本酒などの醸造が盛んな土地柄です。これからも、給食に糀を活用していきたいと思います。
10/18 今日の給食
今日の献立はジオパーク給食(山陰海岸ジオパーク・鳥取県)「ご飯、牛乳、あごフライ、ブロッコリーのごまあえ、牛骨ラーメン」です。
ラーメンは牛骨を使えないので、代わりに牛肉を下煮してお出汁が出るよう工夫しました。普段のラーメンとは違っていましたが、とても好評でした
10/16 今日の給食
今日の献立は「ご飯、牛乳、鶏の照り焼き、ごぼうサラダ、じゃがいものみそ汁」です。
サラダの牛蒡は人参、しらたき、ひじきと一緒にお醤油味で下煮して冷ましてから、胡瓜やコーンも合わせて、マヨネーズドレッシングと和えています。ひと手間かけたお陰で、よく味が馴染み美味しく食べられました。
今日の献立は白嶺の子供達にとって食べやすかったようで、ほとんど残食なし食べ終わるのも、とても速かったです