2021.11.15 月曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 さばの味噌煮 ごま酢あえ けんちん汁」です。

給食では、スチームコンベクションオーブンを使って煮魚をつくります。

味噌煮も生姜煮もふっくらとおいしく煮魚が仕上がります。

脂がのったおいしいさばでした。

今日ももちろん完食です。

2021.11.12 金曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ 大根と油揚げのみそ汁」です。

給食のポテトサラダは、定番のきゅうり、ハム、にんじんの他に小さなチーズとお酢を入れます。

子どもたちも大好きなチーズ入りのポテトサラダです。

ご家庭でも作ってみませんか?

2021.11.11 木曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 ししゃもフライ ごまあえ カレーうどん」です。

じわじわと冬が近づいてくると、暖かい食べ物がおいしくなります。

特に、とろっとしたカレーうどんは、体の中から温めてくれますね。

かりかりのししゃもとつるっとしたカレーうどん。箸休めのごまあえ、すべて完食できました。

2021.11.10 水曜日

今日の給食は「中華おこわ 牛乳 ハムときくらげの中華サラダ コーンかき玉スープ りんごゼリー」です。

給食の中華おこわは、もち米を入れて本格的な味に仕上がります。

とってもおいしいです。子どもたちも大好きな献立のひとつです。今日のスープも大好きです。

もちろん、すべて完食できました。

2021.11.9 火曜日

今日の給食は「ピザトースト 牛乳 コールスローサラダ 白菜のクリーム煮」です。

給食の調理パンは、子どもたちにも大人気です。

その中でも今日のピザトーストは、ピザソースも給食室で手作りして、パンの上にソースとチーズをのせてオーブンで焼き上げます。

そして、旬の白菜と栗のように甘い五郎島金時をたっぷり使ったクリーム煮もとってもおいしくできましたよ。

さらに、今日は全員が給食時間内に食べ終わっていました!!

今日もおいしく完食できました。

2021.11.8 月曜日

今日の給食は「ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ ごまドレあえ 肉じゃが」です。

この時期は地元白山市でとれるブロッコリーがおいしいですね。

旬の野菜は、栄養価も高く、新鮮で味もさらにおいしくなります。

すりごまとマヨネーズであえたブロッコリーは、いくらでも食べられそうですね。

今日もきれいに完食できました。

2021.11.2 お祭り給食「阿波踊り」

今日の給食はお祭り給食です。徳島県の阿波踊りを取り上げました。

献立は「いり飯 牛乳 鳴門の塩から揚げ わかめときゅうりのピリからあえ なると金時のみそ汁」です。

阿波踊りは「踊る阿呆にみる阿呆」といわれるほど、街全体がお祭りと阿波踊りに包まれるそうです。

徳島県の郷土料理「いり飯」は徳島県産の「すだち」とじゃこをごはんに混ぜ込みます。

他にもうすあげやしいたけ、ちくわなどいろいろな具を入れたまぜご飯です。すだちの香りがほのかにアクセントになるおいしいまぜご飯です。

から揚げには鳴門でとれた塩を使いました。

今日も徳島を丸ごと味わいました。

2021.10.29 ハロウィン

今日の給食は「牛肉どんぶり 牛乳 みそ汁 かぼちゃのカップケーキ」です。

給食ではだいたいのものは手作りします。

子どもたちに大人気のカップケーキも給食室の手作りメニューのひとつです。

チョコチップとかぼちゃが入った生地をカップに入れて、オーブンで焼き上げます。

ちょっと手間はかかりますが、子どもたちのこんな姿をみたらうれしくなります。

(おまけのカップケーキを分け合っておかわりジャンケンです。笑)

ハロウィンのかぼちゃにちなんだカップケーキもすべて完食できました。