日誌

初夏を感じる調理実習【3年 フードデザイン】

 3年生 フードデザインの授業の様子です。
 今日は教室ではなく、食物実習室で調理実習です!
 今回は「ぶっかけそうめん」と「水ようかん」の調理に臨みました。

 
   きゅうりをどんどん切っていきます      錦糸卵と・・・これはハート形のハムですね!
   三人一組なので三人前を用意します


 
   三人一組で、手分けして調理します      ぶっかけそうめんの具材が揃ってきました

 
   そうめんを茹でているところです        茹で上がったそうめんは手早く流水ですすいで
                          ぬめりや余計な塩分を落とします
                          とはいえ熱々なのでやけどに注意しましょう! 

 
  盛り付けていきます。材料が多めなので      料理は楽しいですが、授業時間は限られて
  食べ応えがありそうですね!           います!テキパキ作業しましょう!

 
   水ようかんも冷えて形になりました!        崩れないよう丁寧に切り分けます

 
  完成です!ぶっかけそうめんの迫力が      クロームブックで完成写真を撮ってから、
  すごいですね!〇郎系そうめんといった     おいしくいただきました!
  ところでしょうか。夏バテ予防にいいかも!

 調理の方法のみならず、食物全般に関する知識を身に付けることで
「食物調理技術検定」にチャレンジすることもできます!
 料理ができて困ることはひとつもありません!
 色んなスキルを身に付けてほしいです!