授業におけるリフレクション活動【進学系列】

定期試験後や授業の最後・節目などで生徒の成長につながるように、さらに生徒が自分でPDCAサイクルを実行できるようにリフレクション活動を行っています。

これまでは、プリントで行いノートに貼っていくというスタイルでしたが・・・。今年度からは1人1台端末であるchromebookが導入されたので、このchromebookを用いて行ってみました。

プリントだと回収してチェックして生徒の意見を見ていく必要がありましたが、chromebookだとその授業時間内に生徒の回答を見ることができ、すぐに生徒同士で意見共有もできるので、効果的なリフレクション活動となりました。(さらに、データとして残っていくのでポートフォリオとして自分自身の成長度合いなどを確認しやすい!)

これからもchromebookを活用して、生徒の成長につなげていこうと思います。