人権講話「命の大切さを学ぶ教室」(2学年)

12月16日(水)公益社団法人 福井被害者支援センター 相談員の宮地美貴子氏を講師に招き、「命の大切さを学ぶ教室」として、交通事故に遭った長男(当時小学6年生 11歳)のお話を聞かせていただきました。交通事故の悲惨さと命の貴さ、親というものはいつまでもわが子のことを思いたいのに、思う子がいない切実な思い、車は時には人の命を奪う凶器になることなど、たくさんのことを教えていただきました。講話後、感謝の意を込めまして生徒を代表して、南保さんのお礼の言葉と村井くんの花束贈呈を行い、「命の大切さを学ぶ教室」を閉じました。次の写真は、講話中の写真と感想文を書いている写真です。

人権週間啓発の放送

12月9日(水) 朝のST時に「人権週間啓発」の放送を行いました。

保健委員の生徒が放送室からメッセージを

読み上げました。

差別やいじめのない社会を金沢北陵高校から目指していきましょう!