校内陸上大会 部対抗リレー(茶道部)

6月7日(火)に津幡町運動公園において、校内陸上大会が行われました。
 茶道部は部対抗リレーに出場しました。リレーに備えて数日前から「茶道部らしいバトンを作ろう!」と、アイディアを出し合いながら大型茶筅を手作りしました。
 走り終わった選手たちのすがすがしい表情をご覧ください。

高文連茶道部茶会に参加しました

6月3日(金)に宝達志水町アステラスで行われた高文連茶道部茶会に参加しました。
 一席目は鹿西高校・羽咋高校による薄茶席、二席目は羽咋工業高校・宝達高校による立礼席でした。
 一年生部員にとっては、初めての校外でのお茶会でした。緊張もしましたが、普段通り落ち着いてお点前を頂戴することができました。二・三年生は一年生をリードしながら、他校のお点前を鑑賞しその良さともてなしの心に気付くことができました。
 この経験を活かして、これからの茶道部の活動を更によいものにしていきたいと思います。