体験入学において茶会を開催しました【茶道部】

9月26日(土)金沢北陵高校体験入学が行われ、茶道部は茶会を開催しました。

今年は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、やむを得ず北陵祭での茶会を中止しました。そこで体験入学で茶会を開催し、中学生の皆さんに茶道部の活動を知っていただき、部員も茶会の運営のしかたを学ぶ機会にしたいと考えました。

部員たちは浴衣を自分たちで着る練習をし、お点前やお運びなどの稽古も重ねてきました。たった一席の茶会ではありましたが、たくさんの中学生に見学していただき、部員一人ひとりがそれぞれの役割を果たし、充実した時間を過ごすことができました。

3年次生の活動は今回の茶会をもってひとくぎりとなります。10月からは2年次生の部長・副部長にバトンタッチをして活動していきます。